KZ

Пять казахстанских регионов могут принять 35 кандасов, прибывших из Афганистана

Прилетевшие из Афганистана в Казахстан люди
Фото с места событий: МИД РК

Пять регионов нашей страны могут принять кандасов, прибывших на прошлой неделе спецбортом из Афганистана, сообщает информационная служба Aibat.

Кандасов (прежнее название – оралманы), прибывших 9 сентября из Афганистана, могут определить в пять регионов Казахстана. Там имеется специальная квота, по которой они могут получить единовременную помощь в размере 200 тысяч тенге и получить средства на аренду жилья.

"На одного члена семьи выделяется по 70 МРП (204 190 тенге в 2021 году – прим. ред.), дальше до года – по 30 МРП (87 510 тенге – прим. ред.) на аренду жилья. То есть, это Акмолинская область, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская – пять областей, это регионы прибытия.

Мы им все законодательно разъяснили, показали совместно с Минтруда. Конечно, в первую очередь будут учитываться их пожелания, где они хотят определиться", – сообщил заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы.

Ранее стали известны результаты ПЦР-тестов прибывших кандасов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931862-pyat-kazahstanskih-regionov-mogut-prinyat-35-kandasov-pribyvshih-iz-afganistana/