KZ

Талибы охраняют посольство Казахстана в Кабуле, заявили в МИД

Талибы в Джелалабаде
Иллюстративное фото: AFP via Getty Images

Вице-министр иностранных дел на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, есть ли связи с талибами (движение признано террористическим в Казахстане и ряде других стран) у казахстанских властей, передает корреспондент NUR.KZ.

Акан Рахметуллин заявил о необходимости признать, что "Талибан" в Кабуле – это уже данность.

"Нам с этим работать и осуществлять дальнейшие действия по дальнейшему сотрудничеству с этой страной. Что касается контактов, то их как таковых не было, на политическом уровне или каком-то другом.

По информации нашего посольства в Кабуле, когда талибы заняли Кабул, вошли в город, часть из них зашли в тот анклав, где находится наше посольство. Посол вышел на улицу, местной охраны и полиции к тому времени уже там не было.

Когда талибы подошли туда, посол вышел, поговорил с ними. Они спросили: "Кто вы такие? Что за посольство?". Посол сказал, что это посольство Казахстана. И тогда они сказали: "Ничего не бойтесь, работайте как работали, вы находитесь под нашей охраной". С тех пор они осуществляют охрану нашего посольства", - рассказал вице-министр.

С тех пор, по его словам, талибы осуществляют охрану нашего посольства.

"Пока только на таком уровне были контакты", - резюмировал спикер.

Напомним, что в ходе сегодняшнего брифинга вице-министр Рахметуллин озвучил позицию Казахстана касательно "Талибана". Кроме того, он объяснил, почему сотрудников Миссии ООН из Афганистана разместили в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1928172-taliby-ohranyayut-posolstvo-kazahstana-v-kabule-zayavili-v-mid/