KZ

Посольства и консульства разных стран закрываются в Афганистане

Патроны лежат на ящике
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Дипломатические представительства разных стран мира в Кабуле начали закрываться и эвакуировать своих сотрудников из-за усиления позиций радикального движения Талибан (запрещено в Казахстане) в Афганистане.

Как пишет РБК, правительство Норвегии объявило о решении временно закрыть посольство в Кабуле. Об этом заявила глава МИД страны Ине Эриксен Серейде. При этом, она уточнила, что из страны эвакуируют всех работников посольства, в том числе и афганцы.

Решение закрыть посольство приняли и власти Дании. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Еппе Куфуд.

"Все датчане, находящиеся в Афганистане, должны покинуть страну. Это очень серьезная ситуация", — заявил политик.

МИД Германии, в свою очередь, постановил снизить число работников своего посольства в Кабуле до необходимого минимума для поддержания деятельности. Сотрудников и афганцев, работающих в диппредставительстве, вывезут в ФРГ. Об этом заявил министр иностранных дел Хайко Маас.

Правительство Таджикистана объявило о закрытии консульств в Мазари-Шарифе, Файзабаде и в провинции Бадахшан. Посольство в Кабуле при этом пока продолжает свою работу.

Казахстан на данный момент не делал никаких заявлений касательно работы посольства в Кабуле.

США также сокращают свое дипломатическое присутствие в стране. Телеканал CNN со ссылкой на официального представителя Госдепа Неда Прайса сообщил о том, что почти 3 тысячи американских военнослужащих перебросят в Афганистан для обеспечения эвакуации дипломатов и персонала посольства в Кабуле..

Великобритания отправит 600 своих военных в Афганистан для тех же целей, сообщает издание The Washingron Post.

Напомним, что ранее сообщалось о захвате талибами города Кандагар. Всего за последнее время боевики движения захватили 10 провинций страны, после чего официальное правительство предложило им "долю власти".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927195-posolstva-i-konsulstva-raznyh-stran-zakryvayutsya-v-afganistane/