Посол России прокомментировал слова российских депутатов о территории Казахстана

Опубликовано:

Алексей Бородавкин
Алексей Бородавкин. Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин прокомментировал скандальные высказывания российских депутатов о территориальной целостности Казахстана.

Собеседница Бородавкина в эфире телеканала "Хабар 24" задала вопрос дипломату о том, как бы он прокомментировал резонансные высказывания некоторых депутатов из России касательно Казахстана.

На это посол ответил, что не хотел бы "драматизировать" эту ситуацию, однако официальную позицию по данному вопросу озвучил.

"Я подчеркну, что эти неуместные высказывания однозначно противоречат официальной позиции России. Граница между нашими странами закреплена договором. Она делимитирована на всей своей протяженности. И территориальные претензии в российско-казахстанской повестке дня просто принципиально отсутствуют. Такие вопросы не обсуждаются", - сказал Бородавкин.

Дипломат также отметил, что Россия уважает независимость и целостность территории Казахстана.

Бородавкин упомянул о соглашении по военному сотрудничеству, согласно которому Казахстан и Россия обязуются взаимно защищать территориальную целостность друг друга.

"Граница между Казахстаном и Россией – это не разделяющая, это объединяющая нас граница. По моему мнению, те, кто разогревает территориальную тему, преследуют цель навредить дружеским отношениям", - заключил резюмировал посол РФ.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов в декабре 2020 года сделал скандальное заявление о том, что "территория Казахстана - подарок России". Позднее он объяснил сказанное.

Вскоре после этого еще одно резонансное заявление о том, что Казахстан арендовал свои земли у России, сделал депутат Госдумы Евгений Федоров. Позднее он также заявил о том, что выступает за "восстановление единого государства с Казахстаном".

Эти высказывания вызвали большой резонанс в Казахстане. Позднее глава МИД РК Мухтар Тлеуберди назвал заявления российских депутатов "бредом сивой кобылы".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1898373-posol-rossii-prokommentiroval-slova-rossiiskix-deputatov-o-territorii-kazaxstana/

jitsu gif