KZ

Российский депутат объяснил свое скандальное высказывание о Казахстане

Вячеслав Никонов
Вячеслав Никонов. Фото: duma.gov.ru

Российский депутат Вячеслав Никонов, которому казахстанский МИД направил ноту после скандального высказывания о территории страны, прокомментировал ситуацию в своем telegram-канале.

"Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче "Большая игра". Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана", - гласит публикация Никонова.

Напомним, в эфире одного из российских телешоу глава комитета по образованию и науке Госдумы России Вячеслав Никонов заявил, что "территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза".

На высказывание уже отреагировали в казахстанском министерстве иностранных дел - замглавы ведомства встретился с поверенным в делах России Александром Комаровым. Российскому дипломату передали ноту.

Во внешнеполитическом ведомстве страны выразили надежду, что российская сторона примет меры по недопущению подобных провокационных заявлений впредь.

На слова российского депутата отреагировал также председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Мухтар Кул-Мухаммед. Он напомнил российскому коллеге об исторических фактах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1889162-rossijskij-deputat-obasnil-svoe-skandalnoe-vyskazyvanie-o-kazahstane/