KZ

"Территория Казахстана - подарок России": на слова российского депутата отреагировали в МИД

Вячеслав Никонов
Вячеслав Никонов. Кадр из видео: Первый канал / 1tv.ru

Депутат российской Госдумы сделал громкое заявление в рамках одного из местных телешоу. По его мнению, "территория Казахстана – это большой подарок со стороны России". Ситуацию прокомментировали в МИД Казахстана.

"Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее.

И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза. Среднеазиатские страны – там тоже сложные моменты", – заявил Вячеслав Никонов в эфире программы "Большая игра" на "Первом канале".

На высказывание депутата отреагировал замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков во время встречи с поверенным в делах России Александром Комаровым. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале МИД РК.

Сыздыков выразил недоумение по поводу слов Никонова.

"Было отмечено, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами", – говорится в сообщении МИДа.

Сообщается, что МИД Казахстана ожидает адекватной оценки российской стороной подобных высказываний, а также призывает принять меры по недопущению подобных заявлений от российских госдеятелей.

"Российскому дипломату была передана нота с позицией МИД РК", – резюмировали в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Напомним, в середине ноября огласку в Сети получило громкое высказывание казахстанской волейболистки о том, что в Казахстане "все продается".

В сентябре граждан Кыргызстана возмутило высказывание российского блогера Ильи Варламова о бишкекских водителях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1889152-territoria-kazahstana-podarok-rossii-na-slova-rossijskogo-deputata-otreagirovali-v-mid/