KZ

Еще один депутат Госдумы заявил, что Казахстан арендовал территорию у России

Евгений Федоров
Евгений Федоров. Кадр из видео: YouTube-канал "Белрусинфо"

Еще один российский депутат заявил, что земли Казахстана после распада Советского Союза достались стране в виде "подарка от России и СССР". Таким мнением поделился депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

О своей позиции Федоров заявил в беседе с журналистом Максимом Славиным в эфире на YouTube-канале "Белрусинфо". Видеоролик появился на канале вчера, 13 декабря.

Славин спросил Федорова, что он думает о высказывании своего коллеги Вячеслава Никонова, чьи слова возмутили казахстанцев - в минувшие выходные во время ток-шоу Никонов заявил, что "территория Казахстана - подарок России".

"Никонов не сказал ничего нового кроме того, что до этого говорил Путин. Только Путин не называл Казахстан как субъект подарка, но понятно, что там и Украина. Даже был какой-то комментарий от чиновника в Казахстане, что Путин имел в виду Украину. Почему чиновник в Казахстане за Путина решает, что Путин имеет в виду, я не знаю", - заявил Федоров.

Депутат заявил, что его коллега Никонов начинает "разворачиваться в линию национально-освободительного движения и мировоззрения, которое сопровождает любого патриота отечества".

Говоря о реакции казахстанских властей на заявление Никонова, Федоров предложил зрителям представить, что они "подарили" автомобиль своему приятелю, а через время приехали к нему и поинтересовались состоянием своего "подарка". Однако приятель в ответ заявил, что никто ему ничего не дарил, а автомобиль он сам "добыл".

"Вот как вы будете относиться к такому приятелю? То есть вы поймете, что это кидалово, что это далеко не приятель", - заявил депутат.

По его мнению, "нормальный человек" должен сказать спасибо за автомобиль и пообещать, что "обязательно отдарится, как будет возможность".

"Это нормальное отношение. А вот когда официальный орган Казахстана заявляет: "А мы никаких подарков не помним, это вообще не подарок, это мы у вас отняли". Ах, если вы у нас отняли - а тут либо подарок, либо отняли - тогда давайте разговаривать по-другому, другим языком, ребята-казахстанцы.

Одно дело - добрый русский человек вам подарил, и вы это цените и дружите с ним, а другое дело, что вы взяли и плюнули, как в данном случае сделал МИД Казахстана", - считает депутат Госдумы.

Федоров добавил также, что когда поднимаются вопросы разделения территории 1991 года, то у России есть только одно ограничение - моральное.

"Вроде друзья, вроде ссориться с ними нехорошо. Но, если оказывается, что вы не друзья, и наши подарки не цените, так вы нам руки развязываете, ребята. То есть последний аргумент морального плана "упал" после заявления казахстанского МИДа. А это означает, что Россия должна потребовать - раз вы не признаете это подарком, значит, тогда отдайте, потому что вы взяли незаконно", - заявил Федоров.

Свои слова он объясняет тем, что в 1990 году СССР принял закон, за который голосовали в том числе и в Казахстане, согласно которому при выходе из состава Союза республика "отдает Советскому Союзу территорию, полученную после вхождения в Советский Союз".

"В данном случае Казахстан арендовал у Советского Союза территорию в конкретном количестве, случайным образом 100% своей территории, но это уже детали процесса. Хотите уходить, товарищ Назарбаев, Токаев, МИД - хорошо, берите чемоданчики, отдавайте территорию, город Верный, Алматы, все остальное - и уходите. Они скажут: у нас не остается территории, куда уйти. А мы-то здесь причем?

Вы тут, нищеброды, арендовали у нас квартиру, потом вы решили с нами поссориться - проваливайте из нашей квартиры, из города Верного. Логично?" - так считает Федоров.

Автор канала попытался сгладить ситуацию, отметив, что, вероятнее всего, здесь сыграл свою роль конфликт верхушки политической элиты. Однако, по мнению Федорова, речь идет именно о государственном образовании Казахстана.

"Государственное образование - это не народ, это конкретные правовые институты...Естественно, мы народ никуда не выгоняем, мы выгоняем государственную конструкцию, надстройку над этим народом. И мы говорим пошли вон со своей государственной конструкцией Казахстан. Территорию отдайте и стройте Казахстан или в Америке, или в Африке, или где хотите. Казахскую конституцию вон с территории Казахстана и казахские законы вон с территории Казахстана, народ здесь ни при чем", - заявил Федоров.

Напомним, МИД Казахстана направил ноту в связи с высказыванием Никонова. На заявление российского депутата отреагировал и сенатор Мухтар Кул-Мухаммед.

Позже Никонов пояснил свои слова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1889350-ese-odin-deputat-gosdumy-zaavil-cto-kazahstan-arendoval-territoriu-u-rossii/