Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Четырех министров в Казахстане могут освободить от встреч с населением

Опубликовано:

Мужчина в деловом костюме поправляет галстук
Мужчина в деловом костюме. Иллюстративное фото: pixabay.com

Министров обороны, иностранных дел, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел планируют освободить от регулярных встреч с населением, передает NUR.KZ со ссылкой на "Открытые НПА".

"Руководителям центральных исполнительных органов (за исключением министерств обороны, иностранных дел, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел Республики Казахстан) проводить в течение года регулярные встречи с населением", – говорится в проекте указа.

При этом ранее от встреч с населением были освобождены только главы Минобороны и МИД.

Согласно обоснованию, это связано со спецификой деятельности министерств внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям.

В документе отмечается, что раз в полугодие, до 1 декабря и 1 июня, местным исполнительным органам на основе анализа ситуации в регионе необходимо определять перечень волнующих население вопросов, повестку, место и даты проведения встреч и направлять в уполномоченный орган в области доступа к информации для формирования графика.

"Раз в полугодие, до 10 января и 10 июля, уполномоченному органу в области доступа к информации выносить на заседание Межведомственной комиссии по вопросам эффективного взаимодействия государственных органов с населением (далее – МВК) согласованный с центральными исполнительными органами график для одобрения", – сообщается в проекте указа.

Кроме того, центральным исполнительным органам при необходимости ежеквартально, не позднее 1 числа последнего месяца квартала, вносить в уполномоченный орган в области доступа к информации предложения по корректировке графика для последующего рассмотрения на заседании МВК.

Также встречи с населением будут назначаться предпочтительно в выходные дни и нерабочее время.

"Обеспечить проведение запланированной встречи заместителем первого руководителя центрального исполнительного органа в случае анонсирования проведения встречи и одновременного наступления одного из следующих обстоятельств:

  • ухудшение состояния здоровья;
  • выезд в составе правительственной делегации по решению президента Республики Казахстан и (или) премьер-министра Республики Казахстан, включая заграничные командировки.

Также допускается проведение встреч с населением заместителями первых руководителей центральных исполнительных органов в случае совмещения первым руководителем центрального исполнительного органа своей должности с должностью заместителя премьер-министра Республики Казахстан", – говорится в проекте указа.

В пояснительной записке отмечается, что принятие проекта указа не потребует финансовых расходов из государственного бюджета.

"Принятие проекта указа направлено на дальнейшую демократизацию казахстанского общества, повышение информированности населения о проводимых в стране реформах, усиление ответственности и подотчетности исполнительных органов перед населением, широкое вовлечения народа в процесс государственного управления", – говорится в пояснительной записке.

Обсуждение проекта продлится до 8 ноября.

Напомним, что министром обороны является Руслан Жаксылыков. Этот пост он занимает с января 2022 года.

Министерство иностранных дел возглавляет Мурат Нуртлеу. Его назначили на эту должность в апреле текущего года.

Главой МЧС с июня 2023 года является Сырым Шарипханов.

В сентябре Ержана Саденова назначили министром внутренних дел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2042419-chetyreh-ministrov-v-kazahstane-mogut-osvobodit-ot-vstrechi-s-naseleniem/

pixel