KZ

Мусин пообещал, что перенос eGov на платформу "Сбера" будут делать только казахстанцы

Глава МЦРИАП Багдат Мусин во время встречи с общественными деятелями
Багдат Мусин. Фото: facebook.com/BagdatMussin

Глава МЦРИАП Багдат Мусин провел встречу с общественными деятелями, в ходе которой были обсужден вопрос перехода eGov на платформу "Сбера". Об этом Мусин написал на своей официальной странице в Facebook.

По словам Мусина, собравшиеся оказались солидарны во мнении касательно того, что Казахстан не может оставаться на обочине глобальной цифровизации, поэтому страна, по их мнению, должна идти в ногу со временем.

Министр пояснил, что в случае с переходом eGov, платформа - это сугубо технический вопрос, он не является главным в вопросе проведения цифровой трансформации.

Далее глава МЦРИАП заявил, что достиг нескольких договоренностей с участниками встречи.

Во-первых, как написал Мусин, Казахстан приобретет продукт с исходным кодом - конструктор и инструменты с описанием деталей и о том, как его создавали. При этом он подчеркнул, что страна будет заниматься расширением и дополнением функций самостоятельно.

Исходный код, в данном случае, останется у Казахстана.

При этом, глава ведомства признал, что во время переговоров различные компании предлагали стране готовые пакетные решения, в которых как раз-таки и есть риск несанкционированных функций и необходимости привлечения иностранных специалистов на специфичные работы.

"На это мы пойти не можем", - подчеркнул Мусин.

Во-вторых, физически сервера будут расположены на территории Казахстана в защищенном контуре. Ни у кого, тем более из-за границы, не будет доступа к ним.

"Понятно, что в целях Национальной информационной безопасности мы не можем позволить иностранцам иметь доступ и тем более заниматься техническим сопровождением, - написал министр.

В-третьих, разработку будут вести исключительно граждане Казахстана. Мусин здесь написал, что готов даже закрепить эту норму во всех документах. Кроме того, он отметил, что таким образом деньги, выделяемые на проект, в большинстве своем останутся в экономике Казахстана и пойдут на оплату труда тысяч казахстанских программистов.

В-четвертых, в МЦРИАП к работе над данным проектом намерены привлекать отечественные IT-компании, а также стремятся не допустить монополии одного или двух участников на рынке.

Также Мусин заявил, что Министерство должно обеспечить прозрачность своих дальнейших действий, поэтому он принял предложение о расширении общественного совета при МЦРИАП в целях обеспечения открытости процесса цифровой трансформации.

В конце поста министр поблагодарил казахстанцев, которые высказывали конструктивную критику.

"Признаю что вакуум информационного освещения породил много кривотолков, поэтому впредь обещаю продолжать освещать нашу работу!" - резюмировал Мусин.

Напомним, что ранее Багдат Мусин уже выступал с объяснениями касательно сделки с российским "Сбером" о переносе eGov на их платформу. Министр пообещал "не отдать eGov России".

Также мы подробнее расписывали опасения казахстанских IT-специалистов касательно данной сделки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938659-musin-tsifrovizatsiey-kazahstana-budut-zanimatsya-tolko-kazahstantsy/