KZ

"Мы не отдадим eGov России": Багдат Мусин разъяснил суть соглашения со "Сбером"

Багдат Мусин
Багдат Мусин. Фото: primeminister.kz

Глава МЦРИАП Багдат Мусин опубликовал на своей официальной странице в Instagram пост, в котором опроверг заявления о том, что все данные казахстанцев после сделки со "Сбером" якобы станут доступны России.

"Хотел бы развеять мифы, которые появились из-за информационного вакуума и некорректного толкования той информации, которая была озвучена ранее.

Мы не отдадим eGov РФ! Лозунги типа "Все данные казахстанцев будут доступны РФ!" неуместны!" - написал министр.

В качестве доказательства своего заявления Мусин пояснил, что в Казахстане большое количество компаний со времен независимости работают на зарубежном оборудовании, однако это не говорит о том, что все страны-производители оборудования могут получить данные о казахстанцах.

"Что касается электронного правительства, то тут вообще не может быть и речи о том, что кто-то кому-то что-то передаст", - заявил глава МЦРИАП.

Далее Мусин пишет о том, что из себя в целом представляет eGov.kz.

"eGov — это всего лишь "витрина", которая имеет соединение через шину со всеми госбазами. Никто никому никогда не даст доступ в эти базы и системы!

Анализ, начатый в прошлом месяце, уже показал, что в казахстанском госсекторе более 400 информационных систем. Это начиная от крупных баз по типу государственной базы недвижимости до маленьких баз, где фиксируются олимпийские медалисты", - рассказал глава ведомства.

По его словам, время создает новые технологии и возможности, и задача состоит в том, чтобы вместо сотен систем разного качества, написанных на разных технологиях, порой без программистской этики, и устаревшей документации, перейти к десяткам, в которых все данные будут упорядочены на единой платформе и понятны.

"Сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на место которых мы хотим построить десятки качественных новостроек со встроенной техникой. Нам пора уже перейти от "лоскутной" модели оцифровки к платформенной для того, чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики", - сравнил министр.

Он отметил, что любое решение в сфере IT, а тем более международное, принимается, учитывая киберщит и уполномоченные по защите интересов граждан организации.

Глава ведомства подчеркнул, что "Сберу" были выдвинуты требования: казахстанская сторона возьмет у них программное обеспечение и техподдержку, как у продавца. Стороны договорились, что "Сбер" в конце предоставит все доступы, покажет исходные коды всех компонентов и разместит все на серверах в Казахстане.

Напомним, что ранее Багдат Мусин уже комментировал опасения казахстанцев касательно перехода eGov на платформу российского Сбербанка. Кроме того, недавно министр обсуждал данный вопрос с IT-специалистами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1931963-my-ne-otdadim-egov-rossii-bagdat-musin-razyasnil-sut-soglasheniya-so-sberom/