KZ

Переход eGOV на платформу Сбербанка: чего боятся казахстанские IT-специалисты

Багдат Мусин
Багдат Мусин.Фото: post.kz

Вопрос перехода eGOV на платформу Сбербанка обсудили в прямом эфире представители IT-сообщества и министр цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, передает NUR.KZ.

Так, по мнению министра, представители IT-компаний противятся такому решению в связи с тем, что могут потерять такой источник дохода, как получаемые из бюджета средства на разработку и техподдержку информационных систем.

С ним согласна и Азиза Шужеева, председатель общественного фонда «Цифровой трансформации». Кроме того, она считает, что IT-cообщество за годы работы могло и самостоятельно разработать решения по созданию аналогичной Сбербанку платформы.

«В 2015 году вышел новый Закон «Об информатизации», в котором была прописана норма о компетенциях оператора АО НИТ, который обеспечивает создание и развитие информационно-коммуникационной платформы электронного правительства. Тогда была прописана сервисная модель и заложена основа платформенного подхода, были разработаны соответствующие требования о том, что все госсервисы и услуги должны быть реализованы на этой системе. Прошло 6 лет, конечно, есть вопросы к «Зерде» и АО НИТ, но у меня такой же вопрос к IT-сообществу, кто давно работает над проектами электронного правительства – почему никто не разработал решения по созданию этой платформы. Ведь ничто не мешало прийти и подписать меморандум с АО НИТ и заняться разработкой», - уверяет Шужеева.

По ее мнению, использование возможностей Сбербанка, помимо того, позволит Казахстану сэкономить.

«Государство дает задачу автоматизировать проекты, IT-компании? К примеру, могут оценить эту работу в 200 млн тенге и еще порядка 20% от этой суммы ежегодно получать на техническое сопровождение. Когда появится платформа, на интеграцию и доработку потребуется меньше ресурсов и расходов, к примеру, не 40 млн ежегодно, а всего 4. Бизнес-модель заработка на техсопровождении закончится. Благодаря платформе, все базы данных соберутся в единую Big data, появятся системы с инструментами искусственного интеллекта. Я лично рассматриваю этот кейс, как серьезный триггер для всей IT-отрасли, потому что пришло время собраться и поменять отношение к своему бизнесу», - завила Азиза Шужеева.

Во время прямого эфира вопросы министру смогли задать и представители бизнеса, причем не только IT. Так, заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Олжас Ордабаев озаботился вопросом того, кто будет проводить аудит для подготовки к внедрению платформы.

Багдат Мусин заверил – этот аудит будет проводиться казахстанской стороной, в частности, национальным холдингом «Зерде» и АО НИТ совместно с местными IT-компаниями. Однако будут участвовать и аффилированные со Сбербанком компании, но они будут проводить лишь ту работу, которая относится к инфраструктуре и не имеет отношения к данным и информационным системам.

К примеру, российская сторона проведет замеры каналов связи, сетевой инфраструктуры и серверного обеспечения.

«В целом хочу сказать, что мы хотим расширить круг доступа к госзаказам по доработке информационной трансформации. Те, кто работал над созданием информационных систем – если исследование покажет, что эти системы – качественные, эти разработчики будут привлекаться для переноса технических моделей на платформу. При этом, нам дают открытые исходные коды. Это во много раз лучше, чем пытаться создать, но я не запрещаю попытки создания подобной платформы казахстанским IT-сообществом», - заявил министр.

Также он подчеркнул, что планируется создать экспертный совет, но состоять он на 70% будет из экспертов, кто разбирается в технологиях и будет вырабатывать свои контрпредложения для того, чтобы переход был осуществлен правильно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1931404-perehod-egov-na-platformu-sberbanka-chego-boyatsya-kazahstanskie-it-spetsialisty/