KZ

Утечка данных и миллиардные затраты: Багдат Мусин ответил на опасения казахстанцев

Багдат Мусин
Багдат Мусин.Фото: primeminister.kz

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин ответил на многочисленные вопросы и сомнения казахстанцев касательно планируемого перевода e-gov на платформу Сбербанка. В прямом эфире он рассказал об имеющихся на данный момент трудностях в цифровой сфере республики и путях ее решения с помощью новой единой платформы, передает NUR.KZ.

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил министру предоставить комплексное видение цифровой трансформации государственного управления. По словам Багдата Мусина, когда проводился анализ имеющейся сейчас платформы, выяснилось, что Цифровой Казахстан сегодня состоит из порядка 400 информационных систем, которые созданы с использованием разных технологий.

При этом системами управляют около 30-40 команд, которые создают проекты и проводят их дальнейшую техническую поддержку. При этом возникают некоторые трудности. Пандемия показала актуальный пример, который привел министр – когда возникла необходимость выплаты пособия в 42 500 тенге, оказалось, что невозможно собрать данные о пострадавших секторах и оставшихся без доходов людях «одним кликом». По мнению Мусина, случилось этом потому, что в системе существует дезинтегрированность.

«Почему Google, Facebook предугадывает желания клиента? Потому что у них все данные расположены по порядку в Data Lake. Нет необходимости заходить в 400 информационных систем, чтобы создать профиль клиенты и понять его нужды. Я не говорю, что 20 лет назад это было неправильным решением, так как в 2003 году, когда стартовало электронное правительство, никто не понимал, что делать», - объяснил чиновник.

Мусин уверен – проблема в том, что разработчики информационных систем противятся переходу на единую платформу потому, что опасаются потерять заработок. Однако, уверен он, миллиарды тенге будут продолжать утекать на сомнительные проекты, если не предоставить рабочую архитектуру.

Сбербанк в данном случае был выбран потому, что именно эта компания готова предоставить Казахстану открытые исходные коды, что не сделал Microsoft, с которым также ранее велись переговоры.

«Мы искали решения, которые будут удовлетворять требования КНБ и законодательству по информационной безопасности. В Меморандуме прописан этот момент – нам необходимы открытые исходные коды, чтобы мы убедились в том, что нет никаких «закладок», с помощью которых злоумышленники могли бы проникнуть в систему и злоупотреблять нашими данными», - рассказал Багдат Мусин.

Он также подчеркнул, что данные казахстанцев будут храниться не на территории России, а в Казахстане – это закреплено в законодательстве. Все меры по информационной безопасности будут соблюдены, заверил министр, а контроль за этим возлагается на КНБ. К тому же, прямой доступ российские специалисты будут иметь только в случае необходимости технической поддержки и только при наблюдении сотрудников госслужб.

Соглашение, которое определит все параметры сотрудничества, будет заключено в марте-апреле следующего года. На данный момент оговаривается стоимость проекта. К слову, Багдат Мусин опроверг циркулирующие в обществе слухи о том, что на платформу выделено 5 млрд долларов.

По заверению министра, о таких суммах речь не идет – примерная цифра составит 500 млн тенге, рассчитана она на пять лет. Однако и этот момент будет в дальнейшем уточняться при проведении экономического исследования и завершении обследования казахстанского IT-ландшафта.

Также министр цифрового развития сообщил о том, что отечественные IT-специалисты не останутся не у дел – они получат возможность работать на платформе, помимо того, будут привлекаться и молодые специалисты.

«Мы хотим, чтобы «маленькие» IT-специалисты тоже могли найти работу. Те, кто работал над созданием качественных информационных систем, будут привлекаться, чтобы осуществлять правильный перенос этих моделей на платформу. Наше предложение – сосредоточиться всем, чтобы вместе сделать перенос из 400 информационных систем в единое платформенное решение», - заявил Багдат Мусин.

Такая открытость позволит выполнить еще одну задачу, поставленную президентом – подготовить 100 тысяч специалистов за пять лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1931383-utechka-dannyh-i-milliardnye-zatraty-bagdat-musin-otvetil-na-opaseniya-kazahstantsev/