"Здесь будем строить": Назарбаев о решении перенести столицу в Акмолинск

Опубликовано:

Елбасы Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Елбасы Нурсултан Назарбаев в документальном фильме "Штрихи к портрету. Откровение" на телеканале "Хабар" рассказал, как принимал решение о строительстве на берегу Ишима новой столицы Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаев отметил, что идея перенести столицу появилась у него еще в 1993 году.

"У меня в голове были разные города: Караганда, Актюбинск и так далее. И поскольку я 20 лет работал рядом, в Темиртау, я знал Акмолинск.

Приехал осенью. Был единственный мост от старого города, он весь облупленный, асфальт сломанный, деревянные перила. Стою я и смотрю: ноль течения, с правой стороны, там, где сейчас микрорайон Самал - камыш, болото и кустарники.

Рядом со мной стоял первый секретарь Целиноградского обкома Андрей Браун. Я ему говорю: "Здесь будем строить", - добавил Назарбаев.

Далее, по рассказу Елбасы, он поехал с визитом в арабские страны и попросил поддержать решение казахов построить новую столицу.

"Я рассказал, что мы - самые северные мусульмане на Земле - казахи, строим столицу, поддержите. И все мне помогали. Наследный принц Саудовской Аравии приехал и свои деньги решил дать на строительство здания сената.

Он спросил у меня: "Где будет строить?". Я привез его туда, где сейчас находится здание сената. Они ведь легко одеваются, сандалии у них. Прохладно было, и даже снежок был, еле-еле на машине мы пробрались, и там был камыш, кустарник.

Я сказал: "Здесь будем строить". А где Акорда сейчас, там вообще ни пройти, ни проехать, болото было. Кто об этом помнит сейчас? Никто не помнит. Страна продвинулась очень мощно", - резюмировал Елбасы.

Напомним, что также в документальном фильме Назарбаев рассказал о своей тяжелой болезни и сложной операции. Кроме того, он поведал о работе президента и ответил на вопрос о том, спорят ли с ним дети в его семье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938326-zdes-budem-stroit-nazarbaev-o-reshenii-perenesti-stolitsu-v-akmolinsk/