KZ

Назарбаев признался, что перенес тяжелую операцию на позвоночник

Елбасы Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: телеканал "Хабар"

Елбасы Нурсултан Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету. Откровение" в эфире телеканала "Хабар" рассказал о тяжелой операции, о которой никогда ранее не упоминал. Экс-президент признался, что ему сделали операцию на позвоночнике в 2011 году, передает корреспондент NUR.KZ.

"Я сейчас скажу вещь, которую я никогда не говорил. Это будет сенсация. Я перенес операцию на позвоночнике, очень серьезную операцию.

8 марта сидели на концерте, концерт закончился. Я встал - и все, не могу переставить ногу. Что-то заклинило. Я позвал офицера охраны, пригласил, сказал - встань рядом, схватил его руку, как костыль, говорю - давай двигаться потихоньку, чтобы люди не заметили, полный зал", - рассказал Назарбаев.

После проверки выяснилось, что у Елбасы проблемы с позвонками, из-за которых пришлось лечь под нож хирурга.

Назарбаев никогда об этом не рассказывал, потому что считал, что болеющий президент не может продолжать занимать пост.

"В детстве фильмы видел про "красного" командира. Его ранили, а отряд должен был идти в наступление. Ему нельзя было вообще, он перетянул, надел шубу и говорит – командир в любых условиях должен быть на белом коне и впереди отряда.

Также для президента. Президент больной – это не руководитель государства. Твое состояние такое, а при чем страна? Она не должна страдать. И вот так продолжать ездить, встречаться, 350 встреч, а как ты с таким здоровьем можешь. 2011 год это был. Потом еще пришлось подправить.

Это тяжелая операция, хороший хирург попался, опытный. Это тоже имело значение для принятия решения (об уходе с поста президента - прим. ред.), я никогда этого не говорил, пусть меня простят.

Как это говорить и работать – надо было бы уходить. Но уходить еще был не готов, потому что вопрос преемника не был решен и так далее", - рассказал Елбасы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938323-polnyy-zal-lyudey-a-ya-ne-mogu-nogu-perestavit-elbasy-priznalsya-chto-perenes-tyazheluyu-operatsiyu/