KZ

Токаев: Все проявления этнического высокомерия должны жестко пресекаться

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

На онлайн-заседании совета АНК президент Касым-Жомарт Токаев высказался о возникновении в разных городах и селах Казахстана замкнутых этнических районов, что может привести к росту межэтнического напряжения, а также об этническом высокомерии, которое полиция и прокуратура должны жестко пресекать, передает корреспондент NUR.KZ.

Замкнутые этнические районы

«Мировая практика показывает, что компактное проживание этносов способствует их социокультурной изоляции. Это приводит к возникновению этнических анклавов, культурных и языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения, и даже возникновению конфликтов.

Нужно разработать системные меры по преодолению негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах», - заявил Токаев.

Он добавил, что государство будет проводить политику интеграции этносов и пресекать любые трения, чтобы в будущем это не вылилось в конфликты.

Этнические конфликты

К конфликтам на этнической почве, по мнению Токаева, в Казахстане должна быть нулевая терпимость.

«Нулевая терпимость к конфликтам на этнической почве должна стать нормой для органов внутренних дел и прокуратуры. Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они не исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и стабильность должны жестко пресекаться по закону. Тем более, нам хорошо известно, что все такие конфликты - дело злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны», - заявил президент.

Он добавил, что акиматы должны будут проводить профилактическую работу по каждому такому случаю в своем регионе.

Переговорщики для решения межэтнических кофликтов

Также Токаев призвал не слушать некомпетентных политиков, которые также расшатывают единство страны.

«Надо активно использоваться возможности медиации – для этномедиации в наших условиях наиболее эффективным является формат эффективных переговорщиков, АНК должна стать ключевым органом в этом направлении.

Важно не идти на поводу недобросовестных людей, всякого рода авантюристов, некомпетентных политиков и экспертов, которые имеют цель нанесения урона нашему единству извне и изнутри», - добавил президент.

Напомним, что также Токаев сегодня высказался о полиязычии в Казахстане – по его мнению, дети должны знать свой национальный язык, а также казахский и русский языки.

Также президент высказался о полиязычии в Казахстане – он заявил, что казахстанских детей не нужно ограничивать знанием одного языка, это ограничивает их будущее, нужно знать и национальный, и государственный язык.

Кроме того, он высказался о несанкционированных митингах и домах дружбы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938224-tokaev-vse-proyavleniya-etnicheskogo-vysokomeriya-dolzhny-zhestko-presekatsya/