Токаев: Дома дружбы не должны превращаться в залы торжеств

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Совета АНК напомнил, в чем главная роль Домов дружбы, передает корреспондент NUR.KZ.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что регион является многонациональным - здесь проживает более 2 млн человек, представителей около 50 этносов.

Кроме того область является единственной, где функционирует 9 филиалов учреждений общественного согласия, а также функционирует пять общественных структур АНК.

"Учитывая сложную межэтническую обстановку в Туркестанской области, в 2019 году мы отошли от формальных праздничных мероприятий, которые проводились ранее и разработали новые подходы в формировании межэтнических отношений в области», - сказал глава области.

По его словам, проанализировав конфликты, которые возникали на территории региона и на местах совместного проживания различных этносов, была разработана карта межэтнических отношений, которая включает красную зону, требующую особо внимания правоохранительных и других органов, желтую зону, где необходимо держать на контроле межэтническую обстановку и зеленую зону, опыт которых распространяется на другие зоны.

«Данный подход позволил нам оперативно отреагировать на события, которые произошли в Шормаке и Карабулаке в 2020 году. Всего карта включает 9 районов и 56 сельских округов, где есть определенные риски», - резюмировал Шукеев.

При этом он указал на возможность построить в регионе Дом дружбы.

Глава государства поддержал эти начинания.

«Таким ситуациям, как бытовому конфликту в поселке Шорнак необходимо уделять внимание. В Туркестанской области нужно открыть Дом дружбы. Такие дома были открыты практически во всех областях. Эти Дома дружбы не должны превращаться в залы для торжественных заседаний, а должны принимать у себя экспертов, людей от народа, которые могли бы в практическом плане обсуждать возникающие проблемы», - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Также президент высказался о полиязычии в Казахстане – он заявил, что казахстанских детей не нужно ограничивать знанием одного языка, это ограничивает их будущее, нужно знать и национальный, и государственный язык.

Кроме того, он высказался о несанкционированных митингах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938216-tokaev-doma-druzhby-ne-dolzhny-prevraschatsya-v-zaly-torzhestv/