KZ

"Не надо ограничивать детей одним языком": Токаев заявил о полиязычии в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании совета АНК высказался о полиязычии в Казахстане – он заявил, что казахстанских детей не нужно ограничивать знанием одного языка, это ограничивает их будущее, нужно знать и национальный, и государственный язык, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава таджикского этнокультурного объединения Туркестанской области Шакир Бабаев заявил, что в Казахстане есть школы, где можно обучаться на языках своего этноса, однако, это делает выпускников неконкурентоспособными. В пример он привел обучение на таджикском языке.

«Как гражданин Казахстана, я должен прямо сказать, что преподавание только на таджикском языке при отсутствии знаний госязыка делает наших выпускников неконкурентоспособными.

Они не могут сдать вступительные экзамены в казахстанские вузы, не получив высшего образования - они испытывают трудности с устройством на достойную работу и реализацию себя.

В результате, им приходится оставаться в своих селах, формируется культурно-языковая замкнутость. Этого допускать нельзя», - заявил спикер.

Он добавил, что с 2020 года внедрена модель билингвального и многоязычного обучения.

Токаев в ответ заявил, что владеть нужно и своим национальным языком, а также государственным и русским.

«Действительно, выпускники наших школ должны быть интегрированы в казахстанское общество. Они должны быть конкурентоспособными, а для этого нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком. И желательно владеть русским языком.

Чем больше наши дети владеют различными языками, тем лучше для них. Не надо их ограничивать лишь одним языком. Действуя таким образом, мы фактически ограничиваем их будущее развитие, их будущую интеграцию. И в конце концов лишаем их перспективы на благополучное будущее.

Поэтому министерство образования должно внимательно изучить опыт полиязычия во всем мире и переносить его на нашу национальную почву», - заявил президент.

Отметим, что сегодня расширенное заседание совета Ассамблеи народа Казахстана проходит в онлайн-формате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938206-ne-nado-ogranichivat-detey-odnim-yazykom-tokaev-zayavil-o-poliyazychii-v-kazahstane/