KZ

Ашимбаев: За три десятилетия Казахстан совершил огромный скачок в экономическом развитии

Маулен Ашимбаев выступает
Маулен Ашимбаев. Фото: senate.parlam.kz

За три десятилетия Казахстану удалось совершить огромный скачок в экономическом развитии. Об этом заявил спикера сената Маулен Ашимбаев, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы верхней палаты парламента.

Согласно пресс-релизу ведомства, глава сената сегодня выступил на Евразийском Медиа Форуме. В ходе своего выступления он заявил, что «за три десятилетия Казахстану удалось совершить и огромный скачок в экономическом развитии».

«Валовый внутренний продукт увеличился в 15 раз, с 11 млрд до 171 млрд долларов. На долю Казахстана приходится более половины ВВП центрально-азиатского региона», - сказал Ашимбаев.

По его словам, «Казахстан – абсолютный лидер в Центральной Азии по объему иностранных инвестиций - 70% привлеченного в регион капитала приходится на нашу страну. За эти годы приток иностранных прямых инвестиций составил порядка 365 млрд долларов».

Он отметил, что за прошедшие 30 лет Казахстан добился огромных успехов во многих сферах, было очень многое сделано для созидания и укрепления независимого государства.

«И мы сегодня можем с полной уверенностью сказать, что за эти 30 лет Казахстан состоялся как независимое государство. При этом внутри страны есть полный консенсус, что независимость является нашей главной ценностью.

На таком ценностном фундаменте сформирована казахстанская модель экономического, социального и политического развития, которая показала свою жизнеспособность и действенность», - считает Ашимбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1932466-ashimbaev-za-tri-desyatiletiya-kazahstan-sovershil-ogromnyy-skachok-v-ekonomicheskom-razvitii/