KZ

Почему Казахстан не стал использовать опыт Грузии по реформированию полиции

Полиция. Фото NUR.KZ
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Помощник президента – секретарь совета безопасности Асет Исекешев в интервью Turan Press рассказал, почему Казахстан не стал использовать опыт Грузии по реформированию правоохранительной системы.

Напомним, что на постсоветском пространстве у всех на слуху опыт Грузии, где именно революционным путем реформировали правоохранительную систему. В интервью Исекешев рассказал, почему Казахстан не пошел по этому пути.

«Опыт Грузии, безусловно, интересен и показателен, и конечно, мы очень тщательно его изучили. Как и опыт иных стран с эффективными правоохранительными системами – Франции, Германии и других государств ОЭСР.

Надо понимать, что в Грузии были, так скажем, другие «входные условия». Начало правоохранительной реформы у них пришлось на 2000-е годы, когда в стране влияние организованной преступности и транснациональных группировок под руководством «воров в законе» достигло максимального уровня. И именно эффективная борьба с ними обеспечила поддержку и укрепила доверие со стороны населения», - сказал Исекешев.

По его словам, «в Казахстане же борьба с организованной преступностью велась с первых лет Независимости, что не дало развиться ей до значительных масштабов».

«Кто застал 90-е годы, прекрасно помнит, как во многих постсоветских странах наблюдался разгул криминала и тотальное недоверие населения к судам и правоохранительным органам.

В каждом городе образовывались банды, начал процветать рэкет. В обществе доминировала преступность, в то время даже маленькие продуктовые магазины вынуждены были отдавать часть своей выручки бандитам. Поэтому в тот период для Казахстана главной задачей стало обеспечение безопасности граждан на самом базовом уровне – чтобы они не боялись ходить по улицам, вести бизнес.

И благодаря политике Елбасы в уголовно-правовой сфере в тот сложный период удалось планомерно реализовать необходимые реформы с учетом интересов борьбы с криминалом и обеспечения общественного порядка», - отметил помощник президента.

Он подчеркнул, что в Казахстане «сейчас нет высокоорганизованных преступных группировок, способных влиять на криминальную обстановку на территории одного или нескольких регионов».

«Основными приоритетами для государства всегда были и остаются жизнь и здоровье человека, поэтому именно число преступлений, посягающих на эти базовые ценности, характеризуют степень криминогенности в обществе. За последние 25 лет в нашей стране количество убийств уменьшилось более чем в 3 раза (с 2 625 до 824), а количество разбоев – более чем в 12 (с 3 тысяч до 235)», - сообщил Исекешев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1930988-pochemu-kazahstan-ne-stal-ispolzovat-opyt-gruzii-po-reformirovaniyu-politsii/