KZ

Токаев: Нельзя препятствовать использованию русского языка

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана на открытии второй сессии Парламента VII созыва выступил с Посланием народу. Он высказался о проводимой государством языковой политике, передает корреспондент NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики.

Такой подход, заявил он, поддерживает абсолютное большинство казахстанцев.

«Для наших граждан согласие, толерантность - это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков. Мы, согласно Конституции, единая нация. И в этом наша безусловная сила. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма. Не позволим покушаться на наш государственный суверенитет, территориальную целостность», - добавил глава государства.

Президент отметил, что власти не позволят унижать человека из-за его языка, национальности, расы, оскорблять чужую честь.

«Будем привлекать к ответственности по закону. Такие безответственные антиконституционные шаги наносят ущерб основным интересам страны. Развитие казахского языка остается одним из приоритетных направлений государственной политики. В этой области есть результат. Казахский язык стал языком культуры, образования и науки, делопроизводства. В целом расширяется сфера применения государственного языка. Это закономерное явление, поэтому нет никаких оснований полагать, что поле казахского языка ограничено.

Согласно Конституции, в Казахстане есть только один государственный язык - это казахский язык. Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя. Каждый гражданин, связывающий свое будущее с нашей Отчизной, должен сделать все для изучения казахского языка. Это, можно сказать, является главным свидетельством патриотизма. При этом не будет ничего плохого в том, если молодежь будет изучать другие языки, в том числе русский», - подчеркнул Токаев.

При этом Токаев напомнил, что госграница между Казахстаном и Россией является самой протяженной в мире, а в ООН русский язык является одним из шести официальных языков.

Ранее в ходе того же Послания президент указал на ряд проблем в стране. Одна из них – неконтролируемый рост инфляции. Как отметил Токаев, правительство и Нацбанк оказались перед ней бессильны.

Другая проблема затрагивает сферу образования. По словам президента, дети не знают элементарных базовых вещей и бросают школу.

Кроме того, в ходе своей речи он прокомментировал ситуацию в Афганистане, а также высказался о необходимости увеличения доходов бюджета и росте цен на продукты в нашей стране.

Также президент раскритиковал работу акимов и заявил, что те, кто сомневается в курсе главы государства, должны уйти со своих постов.

С тезисами из Послания президента народу Казахстана можно ознакомиться в нашей текстовой трансляции по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1929855-tokaev-nelzya-prepyatstvovat-ispolzovaniyu-russkogo-yazyka/