KZ

Анджелина Джоли высказалась о ситуации в Афганистане

Голливудская актриса Анджелина Джоли
Анджелина Джоли. Фото: SOPA Images / Contributor / Getty Images

Американская актриса, посол доброй воли ООН по делам беженцев Анджелина Джоли завела специальную страницу в Instagram, на которой планирует рассказывать о судьбах жителей Афганистана. 

В своем первом посте 46-летняя звезда опубликовала написанное от руки письмо афганской девочки-подростка.

"Прямо сейчас народ Афганистана теряет способность общаться в социальных сетях и свободно выражать свои мысли. Поэтому я завела Instagram, чтобы поделиться историями и голосами тех, кто по всему миру борется за основные права человека", - сообщила Анджелина Джоли.

Актриса рассказала, что встречалась с афганскими беженцами за две недели до террористических актов в США 11 сентября 2001 года.

"Это было двадцать лет назад. Горько наблюдать, как афганцы вновь становятся беженцами из-за страха и неуверенности, охвативших их страну.

Потратить столько времени и денег, пролить кровь и потерять жизни только для того, чтобы прийти к этому - это неудача, которую почти невозможно понять.

Десятилетиями наблюдать за тем, как с афганскими беженцами обращаются как с обузой, тоже отвратительно. Зная, что если бы у них были возможности и уважение, как много бы они сделали для себя.

Я встречала так много женщин и девочек, которые не только хотели получить образование, но и боролись за него.

Как и другие, кто предан делу, я не отвернусь. Буду продолжать искать способы помочь. Надеюсь, что вы присоединитесь ко мне", - написала посол доброй воли ООН.

В опубликованном письме девочка рассказала, как сильно в Афганистане боятся боевиков террористического движения "Талибан" (запрещено в Казахстане). Она подчеркнула, что раньше жители обладали правами, однако, когда "пришли они", все "мечты ушли в прошлое".

Также автор выразила свой страх за женщин Афганистана.

"Возможно, мы вернемся на 20 лет назад, и у нас снова не будет прав. Жизнь темна, мы все потеряли нашу свободу и теперь мы снова в тюрьме", - отметила девочка.

Ранее стало известно, что Узбекистан вернул в Афганистан 150 беженцев. А президенту США Джо Байдену предложили объявить импичмент из-за ситуации в этой стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/incidents/1928256-andzhelina-dzholi-vyskazalas-o-situatsii-v-afganistane/