Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя

Опубликовано:

Серик Айдарбеков
Серик Айдарбеков. Фото: gov.kz

Первый заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков подал в отставку после суда над экс-руководителем управления координации занятости и социальных программ. Серика Камидоллу признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, но освободили от уголовной ответственности "в связи с деятельным раскаянием", передает "Ак Жайык".

Первый замакима региона, курирующий среди прочего вопросы занятости и соцпрограмм, подал в отставку, но Махамбет Досмухамбетов ее не принял, ограничившись строгим выговором.

"Действительно, по Закону "О государственной службе" Серик Айдарбеков в течение 10 дней после решения суда подал в отставку, но аким области ограничился дисциплинарным взысканием в виде строгого выговора", - подтвердили в пресс-службе акимата региона.

Относительно самого Махамбета Досмухамбетова в ведомстве напомнили, что по закону глава области должен подать в отставку, если обвинительный приговор вынесут одному из его заместителей либо акиму района, то есть вердикт одному из руководителей управлений в расчет не берется.

Напомним, Серика Камидоллу подозревали в покровительстве одному из ТОО, которое он оказывал за вознаграждение. Сначала его обвиняли по нескольким статьям УК РК, потом дело квалифицировали по одной - "Злоупотребление должностными полномочиями".

Суд освободил бывшего чиновника от уголовной ответственности в связи с раскаянием, но назначил ему штраф около 3 млн тенге. Сообщалось также, что он никогда больше не сможет занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

Недавно стало известно, что экс-глава управления координации занятости и социальных программ подал в суд на акима Атырауской области. Он не согласен с тем, что его освободили от прежней должности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1925222-akim-atyrauskoy-oblasti-ne-prinyal-otstavku-svoego-pervogo-zamestitelya/

jitsu gif