KZ

"Работаете спустя рукава": Сапарбаев не смог сдержать возмущения из-за цен на продукты

Бердибек Сапарбаев
Бердибек Сапарбаев. Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Сегодня аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев провел совещание по вопросам стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и остался недоволен работой чиновников, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу главы региона. 

После того, как были озвучены данные о ситуации на продовольственном рынке, аким Жамбылской области высказал нарекания.

"Ваши данные не отражают реальную картину. Цены на некоторые продукты растут. Где результат работы профильного ведомства? Все поручения руководства выполняете спустя рукава.

Я уже давал поручение проанализировать работу стабфонда, социальных магазинов, торговых точек, которые являются участниками проекта "От поля до прилавка". Понятно, что они получают прибыль. Эти деньги необходимо ввести в оборот.

Проблема в том, что у нас на руках нет конкретных данных. Управление сельского хозяйства вообще анализирует ситуацию?" - возмутился Бердибек Сапарбаев.

О ситуации на местах доложили акимы районов.

"Говорите, что каких-то продуктов не хватает, цены на какие-то продукты повысились. Кому нужна сухая констатация фактов? Почему от районов не поступают заявки в СПК "Тараз", в управление сельского хозяйства? Неужели нельзя было наладить связь между собой и утвердить четкий алгоритм действий? В СПК сидят и ждут, когда районы начнут действовать, районы работают сами по себе", - раскритиковал чиновников глава региона.

Он поручил своему заместителю Нуржану Нуржигитову организовать работу по обеспечению продовольственной безопасности.

"Перед вами стоит одна важная задача - снизить цены на продукты. Подорожали растительное масло, морковь, лук, картофель, яйца. Если в нашем регионе лук продают по 130 тенге, то как обстоят дела в других областях? Если бы был контроль со стороны ответственных лиц, этого удалось бы избежать", - считает аким Жамбылской области.

Бердибек Сапарбаев поручил ответственным принять все необходимые меры для недопущения необоснованного роста цен.

Напомним, ранее главу региона не удовлетворила работа мониторинговых групп. Также он назвал главный недостаток акимов.

Вопрос роста цен на овощи поднимали не только жители Жамбылской области, но и всего Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1921733-rabotaete-spustya-rukava-saparbaev-ne-smog-sderzhat-vozmuscheniya-iz-za-tsen-na-produkty/