KZ

Названа причина роста цен на морковь и картофель в Казахстане

Женщина смотрит в чек в магазине
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sergeyryzhov

Овощи являются важной составляющей рациона питания. Однако за относительно короткое время их стоимость резко выросла. О том, что стало причиной роста цен на основные овощные культуры, читайте в материале Нурфин.

Стоимость продуктов питания за последний год стала возрастать более быстрыми темпами.

Так, стоимость продовольственных товаров за год в среднем по стране выросла на 9,3%, за один месяц (май) – на 0,8%, с декабря 2020 года – на 4,9%, а по сравнению с декабрем 2015 года – на 57%.

Из продуктов питания за май больше всего подорожала свекла – на 27,7%. Также значительному росту цен оказались подвергнуты картофель и морковь.

Согласно сообщению Energyprom.kz, одной из причин роста цен на эти товары стал увеличившийся экспорт продуктов из Казахстана.

Диаграмма с данными
Статистика экспорта овощей. Источник: energyprom.kz

Рост цен и дефицит овощей

За первый квартал 2021 года из страны было вывезено в 3,4 раза больше картофеля, чем импортировано. При этом импорт достиг объема в 65,4 тыс. тонн, что оказалось в два раза меньше, чем за первый квартал 2020 года.

Поставки лука в другие страны также возросли почти в два раза. При этом импортировали в 1,8 раз меньше (12,8 тыс. тонн), чем в тот же период прошлого года.

Также резко возрос экспорт моркови – до 1,5 тыс. тонн, что в 21 раз больше показателей первого квартала 2020 года. В этом же списке находятся: перцы (30,9 тонн, или в 51 раз больше экспортировано) и баклажаны (в 60 раз, до 6 тонн).

В результате внутри Казахстана картофель подорожал за май месяц на 11,1%, или на 34,9% с начала года, а морковь — на 16,1%, или на 39,6% с начала года.

Диаграмма с данными
Розничные цены на картофель за май 2021 года. Источник: energyprom.kz

Дисбаланс привел к росту импорта

Повышенные объемы экспорта привели к сокращению отечественных запасов в три раза с 1 января 2021 года. При этом экспортные цены оказались низкими.

В результате для восполнения запасов было закуплено 28 тыс. тонн импортного картофеля из Ирана и Пакистана. Однако эти товары оказались в три раза дороже отечественного картофеля.

То есть, согласно по данным аналитиков, казахстанский картофель продавался за границу в три раза дешевле, чем картофель, который завозился в Казахстан.

В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%.

То есть дефицит товаров из-за повышенного экспорта и рост импортных цен способствовали повышению цен на внутреннем рынке.

В то же время отмечается, что внутреннее производство картофеля на 108% обеспечивает уровень потребления.

Однако большая часть этих овощей выращивается в подсобных хозяйствах и поэтому товарное производство достигает лишь 47% от общего валового сбора картофеля.

Диаграмма с данными
Розничные цены на морковь за май 2021 года. Источник: energyprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1918308-nazvana-prichina-rosta-tsen-na-morkov-i-kartofel-v-kazahstane/