KZ

"Достаточно позвонить и вам устроят торжество": Сапарбаев раскритиковал работу мониторинговых групп

Бердибек Сапарбаев
Бердибек Сапарбаев. Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев провел аппаратное совещание, на котором была рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе. Глава области заявил, что ситуация с коронавирусом слабо поддается контролю, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.

Руководитель управления здравоохранения Асет Калиев сообщил, что за последнюю неделю в Жамбылской области выявлено 214 случаев заражения, отмечен рост заболеваемости на 2,2 процента.

Асет Калиев доложил также о ходе вакцинации. Всего планируется охватить вакцинацией 582 000 жамбылцев. На сегодняшний день план выполнен на 30,3 процента.

"Казахстан перешел в «красную» зону по заболеваемости коронавирусом, в стране выявили индийский штамм COVID-19. Ситуация остается тревожной. Каждый из нас должен проявить заботу о сохранении собственного здоровья и здоровья своих близких. Единственным действенным способом защиты от инфекции является завершенный курс вакцинации. Ответственным ведомствам необходимо проводить информационно-разъяснительную работу среди населения", - сказал Бердибек Сапарбаев.

Затем руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Байдильда Шыналиев рассказал об итогах проводимых мониторинговыми группами рейдов.

Глава региона отметил, что ситуация по распространению коронавирусной инфекции слабо поддается контролю, зачастую из-за того, что мониторинговые группы не справляются с поставленными перед ними задачами.

"В Таразе проверили около 20 объектов и не выявили ни одного нарушения. Такого быть не может. Кафе, рестораны продолжают принимать заказы. Никто не думает о последствиях. Если мониторинговые группы утверждают, что нет нарушений, пусть ваши сотрудники сами лично проверяют.

Достаточно лишь позвонить в рестораны и бизнесмены готовы вам устроить пышное торжество. Не верьте пустым отчетам до тех пор, пока лично не убедитесь в том, что ситуация под контролем", - обратился аким области к руководителю департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

"В нескольких регионах ситуация по КВИ ухудшается. Нельзя допустить этого и у нас. Не забывайте, что в нашей области есть приграничные районы. Необходимо усилить контроль на границе, проверять у всех наличие положительных результатов ПЦР-теста. Строго проверять нужно и гостей, которые приезжают к нам из других городов Казахстана. Особое внимание уделяйте продавцам, которые часто выезжают в другие города. Проведите встречу с руководителями торговых домов, рынков и потребуйте от них соблюдения всех ограничительных мер. Мы сделаем все возможное для предотвращения распространения опасной инфекции", - отметил аким области.

Бердибек Сапарбаев поручил усилить санитарно-эпидемиологические требования в области.

Напомним, что Жамбылская область в настоящее время находится в "зеленой" зоне по распространению коронавируса. За прошедшие сутки в регионе был выявлен 31 случай заражения коронавирусной инфекцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1920071-dostatochno-pozvonit-i-vam-ustroyat-torzhestvo-saparbaev-raskritikoval-rabotu-monitoringovyh-grupp/