KZ

Вынесен приговор бывшему замакима Караганды Жаксылыку Шалабекову

Жаксылык Шалабеков сидит за рабочим столом
Жаксылык Шалабеков. Кадр из видео: youtube.com/TheLaraCHka

Казыбекбийский районный суд Караганды переквалифицировал обвинение в отношении экс-замакима города Жаксылыка Шалабекова и признал его виновным не в хищении бюджетных средств, а в злоупотреблении должностными полномочиями. Бывший чиновник приговорен к полутора годам лишения свободы, передает корреспондент NUR.KZ.

"Факт предварительного сговора между Жаксылыком Шалабековым и Ермеком Касеновым о хищении 120 миллионов тенге бюджетных средств не нашел своего подтверждения в суде. Обвинение было основано на домыслах органа досудебного расследования.

Вместе с тем суд установил, что, будучи руководителем отдела строительства Караганды, Жаксылык Шалабеков допустил выдачу авансов путем заключения двух допсоглашений. А Ермек Касенов, воспользовавшись этим, обманом завладел частью этих средств. Поэтому суд переквалифицировал обвинение подсудимым", - отметил судья Саян Аккожин.

Кроме полутора лет заключения Жаксылык Шалабеков лишен права работать на госслужбе пожизненно. В качестве смягчающих обстоятельств был учтен его возраст, ему 61 год, а также наличие малолетних детей.

Бизнесмена Ермека Касенова суд признал виновным по части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере". Ему назначено наказание в виде 5 лет условного срока. Сообщается, что материальный ущерб уже возмещен государству.

Напомним, Жаксылык Шалабеков был задержан в сентябре прошлого года. Его обвинили в хищении из бюджета более ста миллионов тенге.

Деньги предназначались для строительства нескольких многоэтажных домов в юго-западном районе Караганды.

Прокурор запрашивал для экс-госслужащего 8 лет колонии. В суде бывший заместитель акима Караганды заявил, что "никогда не был вором".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1916647-vynesen-prigovor-byvshemu-zamakima-karagandy-zhaksylyku-shalabekovu/