KZ

"Я никогда не был вором": экс-замакима Караганды выступил с последним словом

Жаксылык Шалабеков
Жаксылык Шалабеков. Фото: с сайта azattyq-ruhy.kz

В Казыбекбийском районном суде близится к завершению судебный процесс в отношении экс-замакима Караганды Жаксылыка Шалабекова и бизнесмена Ермека Касенова. Сегодня они выступили с последним словом, передает корреспондент NUR.KZ.

В своей речи Жаксылык Шалабеков заявил, что никогда не был вором и считает свое задержание недоразумением. Он отметил, что его переполняют обида и горечь за то, что на нем поставили клеймо.

"На мне поставили клеймо, печать вора и негодяя, недостойного служить нашему отечеству. Хотя я более восьми лет трудился во благо народа, ездил в Арысь после печальных событий, несмотря на всю опасность. Там тогда еще велись работы по разминированию.

Мы помогали жителям поселка имени Мустафина, пострадавшим во время наводнения и оставшимся без крова. По нашему обращению за короткое время были построены с нуля десятки домов для пострадавших. И таких примеров много", - сказал Жаксылык Шалабеков.

Подсудимый также рассказал о действующей системе госзакупок и назвал ее несовершенной. Он заявил, что она тормозит процесс строительства.

"От принятия решения о необходимости строительства и выделения денежных средств до начала работ проходит год. За это время меняется рыночная стоимость материалов, трудовых ресурсов, условия строительства, которые никак не учитываются при конкурсном отборе.

Законодательство не поспевает за этими изменениями. Приходится идти на завышенные риски. Отсюда сбои в работе. Из-за выдачи аванса на строительство по дополнительному соглашению меня отправили за решетку. Я никогда не был вором, считаю это большим грехом. Прошу вас разобраться в этом объективно и до конца", - добавил бывший чиновник.

Ермек Касенов также попросил суд оправдать его и вынести справедливый приговор. Он заявил, что не совершал никакого хищения. Судья удалился в совещательную комнату.

Ранее сообщалось, что прокуроры просят 8 лет лишения свободы для Жаксылыка Шалабекова, а бизнесмену запросили 7 лет колонии.

Напомним, бывшего заместителя акима Караганды обвиняют в хищении из бюджета более 100 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1915754-ya-nikogda-ne-byl-vorom-eks-zamakima-karagandy-vystupil-s-poslednim-slovom/