KZ

Стало известно, в чем подозревают замакима Караганды Жаксылыка Шалабекова

Жаксылык Шалабеков сидит за рабочим столом
Жаксылык Шалабеков. Фото: gov.kz

Накануне сообщалось о задержании замакима Караганды Жаксылыка Шалабекова. В областной прокуратуре рассказали, в чем конкретно его подозревают. Также стало известно, что чиновник арестован, передает NUR.KZ.

По информации прокуратуры Карагандинской области, замакима задержали 12 сентября.

Жаксылык Шалабеков подозревается в хищении и растрате бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору (ч.4 ст.189 УК РК).

Деньги были выделены в 2018 году по государственной программе «Нурлы-Жер» и направлялись на строительство крупнопанельных жилых домов в Караганде.

Ущерб государству составил 107 млн тенге.

Как сообщили в надзорном органе, суд санкционировал арест чиновника на два месяца.

Ход расследования находится на особом контроле руководства областной прокуратуры. Другие данные в интересах следствия не разглашаются.

Напомним, информация о задержании Жаксылыка Шалабекова появилась 13 сентября. В антикоррупционной службе региона ее подтвердили, однако обстоятельств дела не озвучивали.

На пост заместителя акима Караганды он был назначен в феврале 2019 года. До этого госслужащий возглавлял городской отдел строительства.

Ранее в Караганде был арестован директор крупной компании, которого обвинили в присвоении и растрате 107 миллионов бюджетных тенге, выделенных в 2018 году на строительство жилых домов по госпрограмме «Нурлы-Жер».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1874106-stalo-izvestno-v-cem-podozrevaut-zamakima-karagandy-zaksylyka-salabekova/