KZ

Задержан замакима Караганды Жаксылык Шалабеков

Жаксылык Шалабеков
Жаксылык Шалабеков. Фото: ekaraganda.kz

Заместитель акима Караганды задержан управлением специальных прокуроров и антикоррупционной службой, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Департамент по противодействию коррупции Карагандинской области.

Информация о задержании заместителя акима Караганды Жаксылыка Шалабекова появилась в Сети 13 сентября. Многочисленные источники заявляли, что чиновника задержали спецпрокуроры 12 сентября и в настоящий момент в отношении него избирается мера пресечения.

В пресс-службе антикоррупционной службы Карагандинской области подтвердили информацию о задержании чиновника.

«Управлением специальных прокуроров Карагандинской области расследуется уголовное дело в отношении заместителя акима города Караганды. В состав следственно-оперативной группы входят сотрудники антикоррупционной службы. Хотим отметить, что согласно части 1 статьи 201 УПК РК мы не имеем права разглашать информацию касательно досудебного расследования», - сообщили в пресс-службе Департамента по противодействию коррупции Карагандинской области.

В чем подозревают чиновника, пока неизвестно.

Жаксылык Шалабеков был назначен на должность заместителя акима Караганды в феврале 2019 года. Ранее он возглавлял отдел строительства города.

Напомним, в апреле этого года в Караганде по подозрению в получении взятки были задержаны чиновники отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства. Тогда антикоррупционная служба заявляла, что подозреваемые были задержаны с поличным при получении 1 млн тенге. Вместе с ними была задержана посредница. Она не является госслужащей.

Также сообщалось, что в Карагандинской области за браконьерство осужден участковый инспектор полиции Улытауского района. Капитан полиции был приговорен к 3 годам ограничения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1874015-zaderzan-zamakima-karagandy-zaksylyk-salabekov/