КНБ ужесточит контроль в казахстанских школах после трагедии в Казани

Опубликовано:

Аудитория в школе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Внеочередное заседание Антитеррористического центра РК провел глава КНБ Карим Масимов по поручению президента. Участники рассмотрели обстоятельства недавней трагедии в Казани и обсудили текущее состояние безопасности казахстанских школ, сообщается на официальном сайте КНБ РК.

Отмечается, что в ходе внеочередного заседания АТЦ обсуждено текущее состояние безопасности учреждений образования в Казахстане и принимаемые меры по недопущению радикализации учащейся молодежи.

Выработаны решения по укреплению объектов образовательной системы техническими средствами контроля доступа и подачи тревожного сигнала.

Определены пути повышения эффективности мониторинга социальных сетей и Интернета на предмет выявления признаков пропаганды и подготовки насильственных акций в молодежной среде.

Усовершенствованы меры профилактики правонарушений среди детей и подростков, а также оказания им своевременной психологической помощи.

Напомним, 11 мая на гимназию № 175 в Казани было совершено нападение. В результате трагедии погибли семь детей и две учительницы. Одна из них пыталась защитить ученика. Среди пострадавших насчитывается 23 человека.

Соболезнования в связи с произошедшим выразили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Елбасы Нурсултан Назарбаев.

В нападении на школу подозревают 19-летнего Ильназа Галявиева. Парень задержан, ему грозит пожизненный срок. Как оказалось, у него диагностировали заболевание головного мозга. В СК заявили, что текущее состояние парня не позволяет в полной мере проводить следственные действия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1912218-knb-uzhestochit-kontrol-v-kazahstanskih-shkolah-posle-tragedii-v-kazani/