KZ

"Невозможно поверить": ученые и врачи встали на защиту Биртанова

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: primeminister.kz

Известные в Казахстане врачи, ученые и общественные деятели запустили в соцсетях акцию в поддержку экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, которого ранее задержали по подозрению в растрате бюджетных средств. Они не верят в его виновность.

Открытое письмо в поддержку экс-главы здравоохранения опубликовала на своей Facebook-странице руководитель фонда Help Today, общественный деятель Эля Алиева.

Как пишет женщина, новость о задержании бывшего министра вызвала сожаление у всех, кто с ним учился и работал.

О Елжане Биртанове авторы письма отзываются как об "одном из наиболее эффективных министров здравоохранения". Они отмечают, что он начинал свой трудовой пусть с работы санитаром.

"Блестящая подготовка в лучших университетах и клиниках мира, свободное владение английским и казахским языками, большой практический опыт позволили Елжану Биртанову завоевать уважение коллег из многих стран мира, привлечь в страну лучший зарубежный опыт и специалистов", - говорится в письме.

Отмечается также, что при Биртанове здравоохранение в Казахстане значительно улучшилось - врачам повысили зарплаты, была введена система ОСМС, запущен проект нового кодекса здравоохранения.

"Невозможно поверить, что потомственный врач, блестящий организатор, которому поверили медики и гражданское общество, замешан в коррупционном скандале. Как министр - высший чиновник, ответственный за стратегию развития отрасли, принятие политических решений, может иметь отношение к госзакупкам? Это ведь не его функция!" - считают авторы письма.

Они также считают, что пандемия оказалась неожиданной для всех, поэтому обвинить в неготовности к ней можно министров и чиновников многих стран. Однако бороться с ней можно, только делая выводы на уже совершенных ошибках.

Общественники и врачи считают, что Биртанов, который и сам переболел пневмонией, мог бы еще принести пользу системе Минздрава в борьбе с КВИ.

В завершении письма его авторы выразили надежду на "профессиональное и беспристрастное расследование дела" и добавили, что "отец пятерых детей, человек, тяжело перенесший пневмонию, вполне мог бы находится во время следствия в домашних условиях".

Под письмом, согласно посту, подписались известные медики, профессоры, доктора медицинских наук, заслуженные деятели страны. Среди них кардиохирург, Герой Труда Казахстана Юрий Пя, нейрохирург Серик Акшулаков, врач высшей категории, ученый Абай Байгенжин, глава Республиканской медицинской палаты Максут Кульжанов, глава Международной академии репродуктологии, академик Вячеслав Локшин, президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман и ряд других видных врачей, ученых, общественников.

Отметим, что в пресс-службе UMC изданию Tengrinews.kz подтвердили, что Юрий Пя действительно подписал письмо.

Помимо открытого письма, в Instagram появилась страница в поддержку экс-главы Минздрава, на которую уже подписались больше 100 человек.

Некоторые пользователи Сети также опубликовали посты, в которых назвали дело в отношении экс-министра "абсолютной несправедливостью". Свое мнение люди публикуют под фотографией с надписью "ЯМыБиртанов".

Напомним, пост министра здравоохранения Биртанов покинул 25 июня, за несколько недель до этого он заразился коронавирусом и попал в больницу.

Первая информация о задержании бывшего главы Минздрава появилась в конце октября, через несколько дней комитет по финмониторингу Минфина подтвердил, что Елжан Амантаевич взят под стражу. Тогда же стало известно, что его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже в Минздраве прокомментировали новости о задержании экс-руководителя ведомства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1883284-nevozmozno-poverit-ucenye-i-vraci-vstali-na-zasitu-birtanova/