KZ

"Пытаются обелить": казахстанцы требуют не менять Биртанову меру пресечения

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Сети появилась онлайн-петиция с требованием оставить бывшему министру здравоохранения меру пресечения. Поводом тому послужили акции в поддержку Елжана Биртанова в социальных сетях, передает NUR.KZ.

"В социальных сетях началась активная кампания по реабилитации Биртанова. Его сторонники вводят в заблуждение общественность, утверждая, что его обвиняют в неготовности к пандемии, тогда как следственный суд определил меру пресечения "под стражей" – за растрату бюджетных средств", – заявили авторы петиции.

Также в петиции отмечается, что сторонники бывшего министра, запустившие в его поддержку акции в соцсетях, якобы оказывают давление на следствие.

"Его сторонники пытаются "обелить" Биртанова тем, что ему не инкриминировано, вводят в заблуждение общественность, утверждая, что его арестовали за провал в подготовке к пандемии. Манипулируют общественным мнением, тем самым вмешиваясь в деятельность следователя, осуществляющего досудебное расследование.

В своем обращении они оказывают давление на следствие фразой: "Искренне верим в справедливое расследование и очень надеемся на невиновность нашего коллеги". Тогда как только по решению суда человек может считаться виновным или не виновным", – считают авторы петиции.

Недовольные поддержкой Биртанова потребовали:

  • возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 407 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству досудебного расследования) против организаторов кампании по "реабилитации" Биртанова;
  • оставить в отношении экс-министра меру пресечения в виде содержания под стражей до полного окончания судебного процесса;
  • взять данный вопрос под свой личный контроль президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

"Если мера пресечения изменится, то Биртанов совершенно легко может избежать справедливого и объективного расследования", – отметили авторы петиции.

На момент публикации петицию подписали 85 человек.

Напомним, от должности министра здравоохранения Биртанова освободили летом этого года. После этого обязанности министра были переданы его заместителю – Алексею Цою.

Информация о задержании экс-министра появилась в прошлые выходные. Позже стало известно, в чем подозревают Биртанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1883390-pytautsa-obelit-kazahstancy-trebuut-ne-menat-birtanovu-meru-presecenia/