KZ

Столичные госорганы будут проводить разъяснительную работу по добровольной вакцинации от КВИ

Вакцинация от КВИ
Фото: astana.gov.kz

В Нур-Султане состоялось заседание комиссии по недопущению возникновения и распространения COVID-19 под председательством заместителя акима Бахтияра Макена, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

В ходе совещания были обсуждены принимаемые меры по недопущению распространения коронавируса в столице, вакцинации, а также проведению внеплановых проверок.

Как сообщила главный государственный санврач столицы Сархат Бейсенова, количество регистрируемых случаев коронавирусной инфекции в городе колеблется от 70 до 143 в день. Уровень заболеваемости за последнюю неделю выше по сравнению с предыдущей неделей на 9,9%.

«Основными причинами продолжающийся регистрации коронавирусной инфекции являются по-прежнему несоблюдение жителями карантинных мероприятий: посещение мест скопления людей, не ношение масок, несоблюдение режима домашнего карантина как пациентами, так и лицами, находящимися в близком контакте», - пояснила санврач столицы.

Всего с начала учебного года по городу Нур-Султан на карантин было закрыто 89 школ. На сегодня в 22 школах продолжается карантин.

В настоящее время в городе функционирует 24 лабораторий с мощностью 12 955 исследований в день, в среднем в сутки проводится от 3500 до 6000 исследований.

Вместе с тем, на 12 марта 1 компонентом вакцины против КВИ привито 5256 человек, из них 3281 - медработники, 877 – педагоги, 272 - сотрудники службы МЧС, МО, КНБ, МВД, СГО РК и т.д. 2 компонент ввели 1901 медицинскому работнику.

Всего с 1 января 2021 года в управление санитарно-эпидемиологического контроля поступило 287 экстренных извещений, на основе которых было проведено 280 внеплановых проверок, к административной ответственности привлечено 261 физическое и юридическое лицо на сумму свыше 60,5 млн тенге.

В ходе совещания было отмечено, что, несмотря на то, что столица находится в «красной зоне», отдельные физические лица и субъекты предпринимательства не соблюдают требования постановления главного государственного санврача о запрете проведения массовых мероприятий.

В завершение обсуждения Бахтияр Макен поручил управлению общественного здравоохранения города, а также всем заинтересованным госорганам проводить широкомасштабную разъяснительную работу по добровольной вакцинации населения.

«Поручаю Департаменту эпидконтроля продолжить мероприятия по отслеживанию и своевременному принятию необходимых мер по противодействию короновирусной инфекции», - резюмировал заместитель акима столицы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1903138-stolichnye-gosorgany-budut-provodit-razyasnitelnuyu-rabotu-po-dobrovolnoy-vaktsinatsii-ot-kvi/