KZ

Бутафорские шприцы для ложной вакцинации медиков и знаменитостей обсуждают в Сети

Врач держит шприц
Иллюстративное фото: Michael Ciaglo/Stringer/Getty Images

Пользователи Казнета обсуждают в соцсетях видеоролик с бутафорским шприцем, который якобы используется для создания иллюзии вакцинации знаменитостей и медиков.

Как передает портал StopFake, распространяемый видеоролик показывает бутафорский шприц, "игла" которого западает внутрь вместо проникновения под кожу, а вся жидкость выливается в поршень, который медленно проталкивается вниз, как у настоящего шприца.

Тем не менее, фактчекеры указывают, что никаких доказательств применения таких шприцов в ходе массовой вакцинации от коронавируса.

Такие шприцы обычно используются во время съемок кино для имитации введения в вены каких-либо препаратов. Принцип работы таких шприцев мало отличается от тех же бутафорских ножей, мечей и другого "холодного" оружия.

Подобные шприцы можно свободно купить в магазинах розыгрышей или сувениров в Интернете.

Кроме того, портал пишет, что в начале прививочных кампаний по всему миру антиваксеры и ковид-диссиденты рассылали видео о том, что крупных политиков и звезд якобы "прививают" с помощью шприцев с колпачками или резиновых подделок.

На самом деле эти ролики - не более, чем смонтированные репетиционные записи церемонии вакцинации, на которых действительно не использовались настоящие шприцы. Это подтвердили и медики, и фактчекеры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903019-butaforskie-shpritsy-dlya-lozhnoy-vaktsinatsii-medikov-i-znamenitostey-obsuzhdayut-v-seti/