KZ

Чиновника с двойным гражданством уволили в Шымкенте

Олег Почивалов сидит за столом
Олег Почивалов. Фото: Береке Сейтжаппар/otyrar.kz

Уличенный в двойном гражданстве руководитель управления физической культуры и спорта Шымкента Олег Почивалов уволен. Об этом сообщили в городском акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

"Распоряжением акима Шымкента №40-к от 25 февраля 2021 года на основании статьи 61 пункта 1 подпункта 10-1) Закона РК "О государственной службе" (наличие гражданства иностранного государства) руководитель управления физической культуры и спорта Олег Почивалов освобожден от занимаемой должности и уволен с работы", - сообщили в акимате.

Здесь отметили, что 2 февраля в аппарат акима Шымкента поступило письмо от департамента полиции. В нем указывалось, что руководитель управления физической культуры и спорта также имеет гражданство Российской Федерации.

На момент поступления данного сообщения чиновник находился в отпуске без содержания. После выхода на работу он подал заявление в Аль-Фарабийский районный суд на ДП о признании недействительным решения об утрате им гражданства Казахстана.

"22 февраля 2021 года решением Аль-Фарабийского районного суда заявление Почивалова в отношении департамента полиции Шымкента оставлено без удовлетворения", - отметили в акимате.

На основании чего он был освобожден от занимаемой должности.

Распоряжение акима
Фото: акимат Шымкента

Напомним, ранее Олега Почивалова уличили в наличии казахстанского и российского гражданства. Позже в департаменте полиции сообщили, что чиновник утратил гражданство РК. Однако с подобным положением дел госслужащий не согласился и подал в суд, но проиграл.

За него заступился известный тяжелоатлет Илья Ильин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1901607-cinovnika-s-dvoinym-grazdanstvom-uvolili-v-symkente/