Показания экс-генпрокурора Даулбаева огласили в суде по делу о покровительстве Ермегияеву

Опубликовано:

В судебном заседании были оглашены свидетельские показания бывшего генпрокурора, а ныне члена Конституционного совета Асхата Даулбаева по делу о покровительстве руководства столичной тюрьмы осужденному экс-руководителю нацкомпании «Астана ЭКСПО» Талгату Ермегияеву, передает Sputnik Казахстан.

Показания экс-генпрокурора Даулбаева огласили в суде по делу о покровительстве Ермегияеву
Асхат Даулбаев. Фото с сайта prokuror.kz. Талгат Ермегияев. Фото с сайта ortcom.kz: UGC

Допрашивался по данному делу Асхат Даулбаев в конце прошлого года. По данным гособвинителя, экс-генпрокурор и Талгат Емегияев дружили около 20 лет.

Даулбаев приезжал в колонию к арестанту. В своих пояснениях он указал, что это произошло в декабре после 7 часов вечера. О встрече с заключенным договаривался его знакомый.

"Встречу в учреждении ЕЦ-166/10 с Ермегияевым организовал мой знакомый Нуритдин", - отметил Асхат Даулбаев на допросе, указав, что, как именно он это сделал, не знает.

Свидание продлилось 2 часа. Они просто разговаривали.

Также, исходя из показаний Даулбаева, у него был телефонный разговор с Ермегияевым, когда тот позвонил ему сам, чтобы поздравить с днем рождения.

Также следователи задавали члену Конституционного совета вопрос об использовании своего высокого положения для склонения администрации исправительного учреждения к коррупции. На это он ответил, что ни разу не называл своей должности.

Напомним, в столице проходят судебные слушания по делу о покровительстве бывшему руководителю национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгату Ермегияеву со стороны руководства колонии, в которую он был направлен после оглашения обвинительного приговора.

Перед судом предстали двое подсудимых – экс-начальник учреждения ЕЦ-166/10 Нурлан Абен и его бывший зам Талгат Мусаев. Их обвиняют в слишком лояльном отношении к осужденному.

Ранее Абен уже давал показания в суде Астаны.

Выступили также свидетели. Они рассказали, что осужденному Ермегияеву позволялись многие вещи, например, у него было свое помещение, в котором он организовал быт, телефоны, алкоголь, свидания и другое, чего, по идее, не должно быть в тюрьме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1757266-pokazania-eks-genprokurora-daulbaeva-oglasili-v-sude-po-delu-o-pokrovitelstve-ermegiaevu/

jitsu gif