KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Кому в Казахстане могут списать долги, рассказали в АРРФР

Опубликовано:

Қазақ тілінде оқу
Купюры тенге в руках и на столе
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Заместитель председателя АРРФР Олжас Кизатов сегодня на брифинге СЦК рассказал о мерах по снижению закредитованности казахстанцев, передает корреспондент NUR.KZ.

Олжас Кизатов сообщил, что на балансе банков, микрофинансовых организаций и коллекторских агентств есть порядка 1,5 млн заемщиков, которые имеют кредиты с просрочкой свыше 90 дней.

"Количество заемщиков, имеющих просрочку свыше 90 дней на балансах банков – 980 тыс. человек, на балансе МФО – 332 тыс. таких заемщиков. То есть, если сравнить с банками, то на балансе МФО значительно меньшее количество заемщиков, имеющих просроченные кредиты свыше 90 дней", – сказал замглавы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Однако такое число заемщиков он назвал "значительным".

"Наша основная задача по этим 1,5 млн человек – провести точечную работу с этими финансовыми организациями: банками, МФО и коллекторскими агентствами.

Мы больше хотим ориентировать наших кредиторов – банки и МФО, – чтобы они в отношении тех заемщиков, у которых действительно финансовое состояние не позволяет сейчас гасить кредиты, – то есть это могут быть многодетные мамы, пенсионеры, отдельные лица, которые относятся к категории социально уязвимых слоев населения, – чтобы по таким социально уязвимым категориям заемщиков наши кредиторы проводили мероприятия, в основном направленные на списание, прощение этой задолженности", – отметил Кизатов.

По его словам, работа в этом направлении уже начата.

Также напомним, ранее депутаты сената предлагали не выдавать кредиты на сумму свыше 1000 МРП (около 3,7 млн тенге) без согласия супруга. Как объяснил Олжас Кизатов, этой суммы должно быть достаточно, чтобы покрыть срочные расходы, в том числе связанные с медобеспечением.

Кроме того, замглавы АРРФР сообщало, что на апрель 2024 года сумма просроченных задолженностей казахстанцев по кредитам составила 1,6 трлн тенге.

Отметим, в январе этого года президент Касым-Жомарт Токаев в интервью газете Egemen Qazaqstan заявил, что у него вызывает тревогу закредитованность казахстанцев.

При этом в конце сентября прошлого года вопрос о закредитованности казахстанцев поднял на заседании мажилиса депутат Берик Бейсенгалиев. Он высказал мнение, что граждане вынуждены закрывать одни кредиты другими.

В прошлом году эксперты сообщали, что более 1,5 миллиона казахстанцев стали заемщиками МФО, и многие не могут выплатить задолженность.

"Общая задолженность населения перед микрофинансовыми организациями с учетом списанных контрактов на 1 сентября составила порядка 1,1 триллиона тенге", – говорил генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров.

При этом ранее предлагалось запретить выдавать кредиты гражданам до 21 года, не имеющим официальных доходов.

Будьте первыми, кто узнает все важное! Подписывайтесь на NUR.KZ в WhatsApp!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2113902-komu-v-kazahstane-mogut-spisat-dolgi-rasskazali-v-arrfr/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 6

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Простомакс

Надо пересмотреть процентные ставки банков. Это не кредит.а кабала. Собранные проценты банкирами не используются во благо страны. Ломтадзе пред.Каспи банка купил какой то задрипанный английский футбольный клуб. А оно Казахстану надо?!

Comment reaction

Неравнодушный

Пока будут списывать, людей будет больше становится, кто не будет платить и ждать списания

Comment reaction

Oldman

Работающий человек в такой богатой стране вообще не должен испытывать нужду в элементарных вещах, тем более не должно возникать необходимости брать кредит (под такие бешеные проценты).

Шахтёр

А что вы скажете насчет того, что у нас на шахте получают товарищи 700 тыс. на руки. У 80% кредит, а то и три кредита. Примерно 30% шахтеров кредит не выплачивают, говорят нечем, нет денег. Они испытывают нужду?

Хельсен

Опять за народные деньги спишут долги кучке халявщиков. Таким категориям вообще нужно запретить выдавать кредиты!

южный

да я тоже заметил неравенство какое-то хотя мы все граждане. и это всегда так.либо всем либо никому либо по очереди.как то несправедливо.

jitsu gif