KZ

Индустрия на пути к разорению: чай может подорожать на 40% из-за коронавируса в Индии

Чай наливается в чашку
Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперты прогнозируют рост цен на чай. Виной тому эпидемия коронавируса в Индии. COVID-19 свирепствует в штате, который является основным мировым поставщиком данного товара. Казахстанские чайные компании прокомментировали ситуацию, передает КТК.

Сразу у 500 человек в штате Ассам, который известен во всем мире своим чаем, нашли коронавирусную инфекцию. Отмечается, что ситуация может ухудшиться. Как отмечает телеканал, работники живут в тесных помещениях, поэтому вирус распространяется с большой скоростью.

Власти опасаются, что скоро возделывать поля будет просто некому. 90% плантаций могут остаться без урожая. Индустрия на пути к разорению, говорится в сюжете.

По мнению экспертов, сокращение производства скажется на цене товара.

Гендиректор ассоциации производителей чая и кофе "РосЧайКофе" Рамаз Чантурия выразил свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

"Это может быть вполне и 30, и 40%. Скажется на ценах ввиду того, что чай – товар аукционный. То есть это продукт, который торгуется на аукционах. И, соответственно, если какое-то количество компаний, традиционно покупавших чай на индийских чайных аукционах, начнет выходить со своим спросом на аукционы в других странах… Цены могут повыситься", - считает он.

Отмечается, что пока казахстанские чайные компании не собираются менять ценники, так как индийские сорта чая, купленные в прошлом году, еще не распродали. Тем не менее, развитие ситуации зависит от производителей из Индии.

"Мы работаем пока на тех сортах, которые у нас остались с прошлого года. То есть прошлогодний урожай, новый пока еще поспевает. Столкнемся с тем, что будет новый урожай в 2021-2022 году. Я думаю, что какие-то проблемы подорожания возможны, но пока мы никак не ощутили. Следующий закуп, наверное, месяца через два", - отметила управляющая чайной компанией "Чайкофский" Тереза Лынова.

Подчеркивается, что в стране начали открывать прививочные пункты для работников чайной отрасли. Однако обеспечить вакциной всех в Индии не получается.

По информации корреспондентов телеканала, Казахстан закупает чай из более чем 20 стран. Кения и Китай входят в число крупных поставщиков вместе с Индией.

Участники мировой чайной индустрии намерены провести переговоры в конце текущей недели. Пик сезона аукционов ожидается летом.

Источник: КТК

Напомним, что рост числа заболевших в Индии продолжается с середины февраля. На днях власти страны заявили о первом за последний месяц снижении числа зараженных.

Кроме того, в Индии назрел дефицит вакцин.

Накануне на западное побережье страны обрушился мощнейший циклон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1912974-industriya-na-puti-k-razoreniyu-chay-mozhet-podorozhat-na-40-iz-za-koronavirusa-v-indii/