Желая сохранить свои сбережения в условиях кризиса, можно приобрести золото. Драгоценный металл можно купить в виде слитков, монет или украшений. О том, какие нюансы при этом могут возникнуть, читайте в материале NUR.KZ.
Высокий спрос на золото в кризисные периоды – это стандартная и понятная стратегия поведения инвесторов. Они понимают, что большинство активов падает, а денежные вложения сокращаются.
Поэтому всем хочется иметь реальную ценность на руках, которая позволит сохранить свои сбережения и будет иметь меньше шансов на их исчезновение из-за очередного шока на рынках.
Особенно интерес к золоту возрастает на фоне страхов о том, что мировая экономическая система может столкнуться с жестким кризисом и даже ее обрушением.
Но при этом перед инвестором встает выбор между формами хранения денег в золоте: слитки, монеты и ювелирные украшения. И тут нужно выбирать исходя из особенностей каждого варианта, включая налогообложение.
Золотые слитки
Можно купить их в вариантах по 5, 10, 20, 50 и 100 грамм. Продаются слитки в некоторых банках второго уровня и обменных пунктах. Они имеют специальную защитную упаковку.
Продать слитки можно в тех же местах или даже просто на вторичном рынке, но дешевле.
Хранение – самый главный риск данного способа. Если повредить упаковку, то можно получить убытки на экспертизу, которую потребуют банки при покупке у инвестора. Также слитки могут просто украсть, а за хранение в банковской ячейке придется платить.
Также есть и налоги: слитки считаются товаром, поэтому при их продаже с инвестора удержат налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 12% от прибыли.
Например, если слиток стал дороже на 100 тыс. тенге, значит в качестве НДС удержат 12 тыс. тенге при его продаже и обналичивании денег.
Еще есть так называемый спред – разница между ценой покупки и продажи слитка. Золото всегда продается дороже, чем выкупается обратно у физлица. Но этот риск относится только к случаям коротких инвестиций в золото: если вдруг слитки решено продать вскоре после их покупки.
А если держать деньги в золоте достаточно долго, то при хорошем росте цен влияние спреда уже не будет убыточным. Поэтому следует помнить, что золото является долгосрочным вложением.
Инвестиционные монеты
Их можно приобрести в Национальном банке РК. Монеты могут быть изготовлены как из золота, так и из других драгоценных металлов.
При этом они уже не являются товаром, но относятся к законному платежному средству. То есть НДС платить за них не придется.
Хранение также является риском инвестирования в монеты. Продать монету обратно в Нацбанк можно как целой, так и с поврежденной упаковкой или царапинами на самой монете. При этом во всех случаях оцениваться она будет по фактическому весу золота.
Но при лучшей сохранности ее можно будет выгоднее продать на вторичном рынке, если возрастет коллекционная стоимость монеты.
Ювелирные изделия и другие способы
Покупать золотые украшения как защитный актив может оказаться не очень выгодным решением. Дело в том, что они изначально будут стоить дороже, чем номинальный вес самого золота.
Соответственно, при продаже в основном удастся получить деньги только за вес металла.
Можно еще рассмотреть возможность инвестировать в акции золотодобывающих компаний или даже в биржевые фонды ETF на золото. Также есть возможность открыть золотые инвестиционные счета в банках.
Однако в этих случаях сохраняется определенный рыночный риск, как и с другими схожими активами. То есть нет материальной ценности, которая хранится непосредственно у инвестора.
Все эти нюансы следует учитывать в случае, если необходимо защитить свои сбережения с помощью драгоценного металла.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/2001731-dengi-v-zoloto-kak-mozhno-vlozhitsya-v-dragotsennyy-metall-v-kazahstane/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.