KZ

В чем ценность коллекционных монет и сколько они стоят в Казахстане

Мужчина коллекционирует монеты
Иллюстративное фото: freepik.com

Некоторые увлечения, или хобби, могут быть очень прибыльными: просто собирая монеты, можно оказаться обладателем редкого экземпляра. О ценности коллекционных монет в материале Нурфин.

Нумизматика – это не просто коллекционирование монет, а целая вспомогательная дисциплина в области истории. Она занимается изучением монет.

Связанное с ней увлечение по собиранию коллекционных экземпляров также часто называют нумизматикой. Но эти понятия следует различать.

Суть коллекционирования заключается в приобретении и хранении ценных и редких видов денег. При этом стоимость некоторых образцов может быть довольно высокой.

В чем заключается ценность монет

При определении стоимости коллекционной монеты учитываются два основных фактора:

  • материал изготовления,
  • коллекционная стоимость.
Мужчина кусает золотую монету
Иллюстративное фото: freepik.com

Первый фактор легко просчитывается и зависит от материала: золото, серебро, никель, сплавы нейзильбер, мельхиор и другие виды.

А вот коллекционная стоимость имеет больше определяющих параметров. Например, учитываются:

  • тираж выпущенных монет и количество сохранившихся экземпляров,
  • их разновидность и общее состояние,
  • особенность чеканки.

Наиболее ценным при этом будет фактор сохранности самой монеты. То есть отсутствие каких-либо царапин и искажения рельефа. Но при этом не стоит спешить чистить найденную старую монету.

Так, если она покрыта естественным налетом, но не подвергалась чистке и механическим повреждениям, то ее стоимость будет выше, чем такая же, но почищенная монета.

Коллекционная монета с изображением Николая второго
Иллюстративное фото: freepik.com

Пример коллекционных монет

10 августа в Казахстане была выпущена серия коллекционных монет. Она приурочена к дню Абая.

Сообщалось, что это монеты номинальной стоимостью в 100 и 500 тенге. Но цена их покупки в Национальном банке пока не озвучена. Тираж монет в 500 тенге составил 1,5 тыс. единиц.

монеты к юбилею Абая
Фото: nationalbank.kz

А монеты в 100 тенге имеют два вида: из сплава мельхиор – 35 тыс. единиц, и нейзильбер – 75 тыс.

Подобные коллекционные издания как раз и собираются любителями ценных монет. А их стоимость в будущем может быть выше в несколько раз и может достигать 150 000 тенге и более.

Стоимость обычных монет

Определенную ценность представляют иногда и монеты обычного пользования.

Например, в 1993-2001 годах в обращении была монета, имеющая номинальную стоимость в три тенге. Она имела изображение волка на обратной стороне.

Монета номиналом 3 тенге
Фото: raritetus.ru

Изготавливалась она из материала нейзильбер, который считается быстро растущим по своей коллекционной стоимости согласно Proof.kz.

Ее стоимость в отличном состоянии оценивается в 136 рублей – 760,24 тенге. А схожую монету в пять тенге можно продать за 184 рубля, или 1028,56 тенге, согласно сайту Raritetus.ru.

Цена на редкие виды растет со временем, а изначально маленький тираж может и вовсе оказаться залогом высокой стоимости экземпляра.

Некоторые люди предпочитают на этом зарабатывать, инвестируя в коллекционные экземпляры золотых и серебряных монет.

Вы коллекционируете или вкладываете сбережения в коллекционные монеты? Расскажите о своей истории, написав нам на электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1868939-v-cem-cennost-kollekcionnyh-monet-i-skolko-oni-stoat-v-kazahstane/