KZ

Почему золотые слитки могут оказаться убыточным вложением

Опубликовано:

Золотые слитки лежат на графике
Иллюстративное фото: Wolfgang Filser / EyeEm / Getty Images

Хранить деньги в золоте – самая распространенная инвестиционная идея. Однако она не всегда может быть выгодной из-за своих особенностей. Об этом рассказал Telegram-канал "Кубышка | Финансы".

Драгоценные металлы традиционно являются инструментом для защиты своих денежных сбережений.

Поэтому в периоды нестабильного экономического положения и падения фондовых рынков возрастает спрос на золотые слитки и монеты.

Например, согласно данным Нацбанка, в июле текущего года было продано 2 712 слитков общим весом в 97,4 килограмма. Это на 518 слитков больше, чем в предыдущем месяце, и на 302 больше, чем в июле 2021-го.

Однако казахстанцам следует знать, что позже при попытке продать золото могут возникнуть некоторые сложности.

Неожиданные трудности вложения в золото

Закупаясь драгоценным металлом, важно помнить о нюансах подобных вложений.

Например, одним из них является спред (разница) между покупкой и продажей слитков: покупатель заплатит больше, чем получит при их реализации, как и в случае с иностранной валютой.

"И если на рынке у золотого фонда спред составляет сотые процента, то вот в банке эта величина может доходить до 10%, а иногда и 20%. Получается, что вам, чтобы заработать или хотя бы выйти в ноль, нужен рост минимум на 10%", – сообщают эксперты.

Слитки золота, монеты и банкнота
Иллюстративное фото: Freepik

Также сложность могут вызвать условия хранения этих слитков.

Например, чем больше золота приобретено, тем большую привлекательность оно будет иметь для посторонних лиц и злоумышленников. Поэтому может потребоваться покупка сейфа, приобретение частных охранных услуг или аренда банковской ячейки.

Все это – дополнительные статьи расходов, которые придется нести инвестору. А в итоге доходность вложений из-за этого может существенно сократиться.

Также не менее важным является вопрос ликвидности – то есть то, на сколько быстро золото можно продать и обналичить вложения.

Следует помнить, что слитки не являются платежным средством. Поэтому, если срочно понадобятся деньги, придется потратить время на всю процедуру продажи золота.

А если при этом упаковка слитка окажется поврежденной, то потребуется пройти платную экспертизу, за которую заплатит сам продавец.

Все эти нюансы следует учитывать перед покупкой золотых слитков в качестве инвестиций.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как правильно и выгодно вложить деньги в золото.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1987839-pochemu-zolotye-slitki-mogut-okazatsya-ubytochnym-vlozheniem/

Автор: Марк Мауленкулов
Почему золотые слитки могут оказаться убыточным вложением