KZ

Сейчас или никогда: когда лучше начать инвестировать казахстанцам

Опубликовано:

Копилка и калькулятор
Накопление денег. Иллюстративное фото: freepik.com

Инвестирование может стать хорошим способом приумножения своих сбережений и обеспечения собственного благосостояния. Однако для начинающих инвесторов сложным является вопрос удачного входа на рынок ценных бумаг. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Каждый казахстанец, который задумывался об инвестициях, сталкивался с вопросом когда лучше всего начать.

Дело в том, что стоимость акций, облигаций, криптовалюты, золота или любых других активов может меняться непредсказуемо. А в определенных случаях, купив ценные бумаги, можно оказаться в убытке.

Поэтому начинающие инвесторы ищут наилучший момент для входа на инвестиционный рынок.

При этом существует несколько основных мнений о наилучшем времени для вложений.

Лучшее время – прямо сейчас

Эта позиция не относится к текущим реалиям сентября 2022 года, когда ставки ФРС в США растут, а рынки переживают падение. Она скорее понимается более обобщенно, точнее как "Лучшее время для инвестиций – настоящее время".

Согласно этому подходу, если хочется инвестировать, то надо покупать какие-либо интересующие вас активы сразу, как только на это есть деньги.

При этом позиция основывается на том, что рынки цикличны – рынки растут и падают периодически, но в целом всегда идут вверх.

График роста котировок
Поиск точки входа в инвестиции. Иллюстративное фото: pexels.com / Lukas

Однако у этого подхода также есть свои риски:

  • зайти на "хаях" – хай (от англ. high - высота) означает пик роста цен. И если приобрести акции в этот момент, то будет высока вероятность их снижения. И если инвестиция короткая (до 1-2 лет), то инвестор может не дождаться роста рынка и продать активы по низкой цене, что приведет к убыткам;
  • отсутствие роста – купленные акции могут просесть вместе с рынком, а позже и вовсе не вернуться к прежним ценам.

Но если учитывать особенность постоянного роста рынков ценных бумаг на больших дистанциях (10 лет и более), то такая стратегия может оказаться оправданной.

Главное при этом применять тактику усреднения – регулярно закупаться активами, несмотря на рыночную обстановку. В итоге средняя цена всех купленных бумаг может оказаться небольшой, а на длительном промежутке даже выгодной при последующем росте рынка.

Ожидать окончания падения рынков

В этом случае стратегия заключается в ожидании, пока падение не остановится и не начнется восходящий тренд (бычий рынок).

В итоге можно купить акции по низким ценам (на дне падения) и получить больше прибыли, когда рынки снова вернутся к росту.

График акций на руках
График роста рынка. Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

Проблема такого подхода заключается в сложности поиска этого самого дна – оно может оказаться ложным. Основной риск также возникает при краткосрочных вложениях.

Допустим, акции перестали падать и начали расти. В этот момент инвестор закупается ценными бумагами.

Однако это оказалось лишь временным отскоком рынка, и он далее снова продолжил падение. В итоге инвестор окажется в минусе, если не дождется окончания бычьего тренда и продаст свои активы раньше из-за паники.

Другими словами, в обоих случаях имеются свои риски. Однако об этом следует помнить всегда – рынки не имеют гарантии доходности. И чтобы не потерять все свои деньги, важно соблюдать определенные правила инвестирования.

А окончательный выбор подходящей стратегии для входа на фондовые рынки каждый инвестор должен сделать сам, ориентируясь на свои предпочтения по риску и на инвестиционный план.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1989140-seychas-ili-nikogda-kogda-luchshe-nachat-investirovat-kazahstantsam/