KZ

Сложный процент: что это и как на этом заработать

Опубликовано:

Мужчина складывает монетки в столбик
Иллюстративное фото: freepik.com

Доходность вложений зависит не только от удачно выбранных активов, но и стратегии поведения инвестора относительно своих вложений. И незаменимую роль в этом играет так называемый "сложный процент". О том, как это работает, читайте в материале NUR.KZ.

Сложный процент иногда также называют капитализацией. Обычно она применяется в банковских вкладах.

Например, деньги, внесенные в депозит, получают процентное вознаграждение. Далее на всю сумму на этом счете, включая уже полученное вознаграждение, снова начисляются проценты.

В инвестировании этот принцип немного отличается от депозита и требует участия инвестора.

Если кратко, то нужно инвестировать обратно всю полученную от активов прибыль. То есть на начисленные проценты будут снова поступать проценты. Отсюда и название "сложный процент".

Другими словами – нужно просто не тратить доходы от инвестирования, но вкладывать их в активы.

Насколько это выгодно

Представим, что были куплены акции надежной публичной компании на 1 000 долларов США, которая стабильно выплачивает дивиденды акционерам раз в полгода в размере 10%.

И если не применять сложный процент (то есть тратить дивиденды на другие цели или копить их отдельно), то доходность этих вложений всегда будет составлять те самые 10%.

Поэтому через 5 лет капитал инвестора может удвоиться – вырасти до 2 000 долларов США. То есть это те же 1 000 долларов в акциях и плюс начисленные дивиденды, которые копятся на отдельном счете.

А через 10 лет капитал инвестора может утроиться (до 3 000 долларов США), однако в акциях остаются те же 1 000 долларов.

Мужчина держит диаграмму
Иллюстративное фото: freepik.com

Но если на полученные дивиденды снова и снова приобретать ценные бумаги, то через 5 лет капитал составит уже 2 594 доллара, а за 10 лет он может увеличиться в 7 раз, почти до 6,8 тыс. долларов США.

Конечно, в реальности условия могут меняться, как и стоимость акций и размеры выплат по дивидендам. Поэтому можно на вырученные средства приобретать уже другие ценные бумаги или инвестиционные инструменты.

То есть все, что вложено в инвестиции и получено за счет этих вложений, инвестировать вновь, управляя своим портфелем.

Что нужно для заработка на сложном проценте

Учитывая необходимость снова и снова инвестировать полученный от вложений доход, важно помнить, что для инвестирования нужно соблюсти некоторые условные требования:

  • сформировать финансовую подушку – должен быть запас денег в размере минимум трех обязательных ежемесячных расходов;
  • инвестировать свободные деньги – то есть те средства, что не входят в финансовую подушку.
планшет samsung с графиками инвестиций
Иллюстративное фото: pixabay.com

Без соблюдения этих условий сложный процент может не сработать: будет соблазн либо потратить дивиденды, либо продать активы, чтобы потратить вырученные деньги на какие-либо текущие цели.

В свою очередь, чтобы сформировать финансовую подушку, нужно начать с основы финансовой грамотности – начать считать свои расходы и вести бюджет.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1984206-slozhnyy-protsent-chto-eto-i-kak-na-etom-zarabotat/