KZ

Почему казахстанцам нужно инвестировать в условиях кризиса, рассказал аналитик

Опубликовано:

Мужчина кладет деньги в нагрудный карман
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В 2022 году кризис затронул фондовый рынок. В результате вложения казахстанцев могли потерять в цене. О том, что делать в подобной ситуации и как можно получить прибыль даже начинающим инвесторам, читайте в материале NUR.KZ.

Падение цен на акции популярных компаний и биржевых индексов в 2022 году привело к потере денежных вложений инвесторов.

Например, акции Apple 13 апреля стоили 168 долларов США, а 13 мая подешевели до 142 долларов США. То есть инвестор, купивший акции в начале этого периода, фактически потерял 15% от своих вложений.

Однако, как сообщает финансовый аналитик Андрей Чеботарев, текущая ситуация может стать хорошей возможностью для казахстанцев-инвесторов, включая тех, которые только задумываются о вложении в ценные бумаги.

Напомним, что криптовалюты также оказались подвержены падению цен.

Кризис – лучшее время для начинающих инвесторов

Как отмечает специалист, периоды падения цен на фондовом рынке – это наилучший момент для тех, кто только начинает путь инвестора.

Именно во время коррекций и распродаж увеличивается количество инвестиционных счетов. Например, в марте 2020 года на Московской бирже их число увеличилось вдвое за один месяц, несмотря на падением мировых индексов из-за пандемии, сообщает аналитик.

При этом следует помнить, что инвестирование это способ сохранения денег в долгосрочной перспективе. Оно отличается от трейдинга – активной торговли на рынке ценных бумаг, которая требует профессиональной подготовки.

Приложение инвестора в смартфоне
Иллюстративное фото: freepik.com

Для тех, кто только присматривается к инвестированию, специалист рекомендует:

  • начать с открытия брокерского счета в той компании, которой они доверяют и принимают их условия с комиссиями;
  • запастись деньгами и приготовиться к покупкам ценных бумаг на распродаже;
  • не торговать на заемные деньги, то есть не брать кредиты для инвестирования и не использовать кредитное плечо, даже если кажется, что доходность гарантирована.

"Я считаю, что дно текущего падения еще не достигнуто, но в целом даже сейчас можно закупать интересующие активы, так как коррекция цен оказалась достаточно весомой по многим акциям.

Но на мой взгляд, коррекция еще не закончилась", – делится мнением финансовый аналитик.

В свою очередь, уже имеющие акции и другие ценные бумаги казахстанцы также могут получить прибыль при соблюдении определенных правил поведения в условиях падения цен.

Что делать держателям акций

В текущих условиях наиболее безопасными активами, как это обычно бывает при кризисах, являются золото и облигации США.

Так, облигации уже растут в цене, но золото пока еще не демонстрирует подобной динамики.

Золотые слитки высшей пробы
Иллюстративное фото: pixabay.com

По мнению аналитика, отчасти это связано с тем, что драгоценный металл долгое время был скорее инвестиционным активом, чем защитным – в него вкладывали деньги с целью заработать, а не сохранить сбережения.

Что касается акций, то собеседник NUR.KZ советует казахстанцам "не дергаться", если они держат длинные позиции: достаточно посмотреть на индекс SP500, который всегда рос даже после любых войн и кризисов. Просто на это может потребоваться время.

"То есть, если вы инвестируете в свою пенсию или на горизонте 10-15 лет, то просто не смотрите на котировки акций. Да, они будут какое-то время падать, но после этого обычно всегда бывает рост.

Поэтому я советую запастись попкорном и ждать. Главное – не поддаваться на синдром упущенной выгоды и не продавать свой инвестпортфель, если вы не хотите что-то в нем радикально менять", – делится рекомендациями Андрей Чеботарев.

При этом следует помнить, что любые инвестиции подразумевают определенный риск: чем выше доходность, тем больше вероятность провала. Поэтому казахстанцы должны действовать согласно собственным усмотрениям и готовности рисковать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1969091-pochemu-kazahstantsam-nuzhno-investirovat-v-usloviyah-krizisa-rasskazal-analitik/

jitsu gif