
На фондовой бирже инвестор сталкивается с понятием «кредитное плечо». Это своеобразный заем, который необходим для увеличения финансового объема торгов. Больше о сути термина и особенностях сделок с кредитным плечом узнаете из статьи.
Что такое кредитное плечо?
Чтобы больше заработать, необходимо больше вложить, и такую вероятность предоставляет кредитное плечо. Это цифровая пропорция, которая показывает соотношение средств участников сделки: собственных — инвестора (трейдера) и заемных средств брокера.
Пропорция может выглядеть как 1:4, 1:100, 1:200 и так далее. Самое популярное соотношение — 1:25, то есть инвестор использовал 1 часть собственных денег и 25 частей денег брокера. Эти ирреальные денежные средства существуют в документальном или электронном выражении, а не в виде купюр.

Размер показателя регулирует брокер, предлагая клиентам-инвесторам сделать выбор с учетом желания или тарифного плана. Гарантия сохранности средств брокера — подписанное соглашение и депозит, внесенный трейдером.
Кредитное плечо: плюсы и минусы?
Кредитное плечо — эффективный инструмент торговли, позволяющий увеличить ее прибыльность. Среди преимуществ торговли в кредит отметим:
- простоту получения кредитных средств;
- возможность совершить более крупную сделку;
- отсутствие комиссии.

А вот какие риски влечет за собой финансовое плечо:
- Не все активы подлежат кредитованию, только ликвидные.
- Иногда залог (маржа) за использование кредитных средств достаточно высок.
- Риск потерь инвестиций довольно высок.
Снизить риски поможет опыт: для проведения таких операций нужно хорошо разбираться в нюансах торговли.
Кредитное плечо — это ирреальные средства, которые при правильном обороте, приносят реальный доход. Брать кредит — это нормальная процедура для биржевых торгов. Он позволяет постепенно нарастить собственный капитал и обрести опыт.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1884129-cto-takoe-kreditnoe-pleco-i-v-cem-ego-osobennosti/