KZ

Сколько денег можно безопасно держать в криптовалюте

Опубликовано:

Биткоин рядом с долларом
Иллюстративное фото: pexels.com

Криптовалюта стала одной из наиболее популярных тем в сфере финансов за последние несколько лет. Однако не всегда казахстанцы задумываются о том, сколько денег можно хранить в цифровых активах. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

При инвестировании важно придерживаться определенных правил, которые помогут казахстанцам не потерять свои вложения в кризисных ситуациях.

Например, одним из них является правило, согласно которому не следует покупать активы во время их сильного роста – возникает риск потерять деньги, если цены потом обвалятся.

Также не следует продавать акции из портфеля инвестора, если цены на них резко упали. В этом случае, поддавшись панике, казахстанцы могут дешево продать их. Но когда цены снова пойдут вверх, им придется покупать акции уже по новой стоимости.

Не менее важным является правило диверсификации своих вложений.

Сколько денег следует держать в криптовалюте

Как указывает Telegram-канал Finmentor.kz, криптовалюта является высокорисковым активом.

То есть, она может как принести очень высокие доходы, так и стать причиной резкой потери денег. Соответственно, каждый казахстанец должен осознавать, что если он внесет все сбережения в криптовалюту, то увеличится риск потерять все свои вложения.

Приложение инвестора в смартфоне
Иллюстративное фото: freepik.com

Так, Bitcoin ранее уже демонстрировал высокую волатильность: за 2021 год он то дорожал до 47 тыс. долларов США за одну "монету", то падал до 38 тыс. долларов США.

Поэтому, по мнению аналитиков, доля криптовалюты в портфеле инвестора должна составлять около 5-10%. То есть, при наличии 1 млн тенге доля криптоактивов не должна превышать 100 тыс. тенге.

Остальные средства казахстанцы также могут хранить в различных инструментах:

В результате, даже если какие-то акции обесценятся или вклады окажутся недоступными, то другая часть портфеля может покрыть возникшие убытки.

Аналитик рисует график
Иллюстративное фото: freepik.com

Риск присутствует всегда

Желая приумножить или сохранить свои накопления, казахстанцы всегда должны помнить о наличии рисков.

Например, даже обычные депозиты имеют риски, связанные с ликвидацией банков и ограниченной гарантированной суммой выплат. А в случае инвестирования уровень рисков выше, так как отсутствуют какие-либо гарантии по возврату хотя бы части средств.

А криптовалюта относится к одному из наиболее рискованных видов вложений.

Поэтому важно помнить о том, что для инвестирования необходимо постоянно повышать свою финансовую грамотность и избегать мошенников, обещающих гарантированный доход.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1965572-skolko-deneg-mozhno-bezopasno-derzhat-v-kriptovalyute/

jitsu gif