KZ

Криптовалюта: стоит ли покупать и какие имеются риски для инвестора

Мужчина держит монеты и часы
Иллюстративное фото: drobotdean / freepik.com

Биткоин и другие криптовалюты стали популярны среди инвесторов. Однако этот рынок весьма рискованный. Журналисты Нурфин выяснили, как определяется цена на криптовалюту и какие имеются риски.

Криптовалюты стали одной из наиболее популярных тем в течение 2020 года.

Главная причина – быстрый рост биткоина и установление нескольких рекордов по максимальной стоимости, а также нынешнее резкое падение криптовалют.

На фоне так называемого ралли (стабильное подорожание или удешевление актива) все больше людей заинтересовались инвестированием в криптовалюты.

Так как биткоин можно купить самостоятельно, все больше казахстанцев могут начать вкладываться в этот рынок.

Однако криптовалюты несут в себе значительные риски, а изменение их цен на рынке сложно предсказать.

Аналитик рисует график
Иллюстративное фото: freepik.com

Как менялась стоимость биткоина

В 2020 году биткоин несколько раз преодолел свои исторические максимумы. Всего в течение прошедшего года его стоимость поднялась от чуть более 7 000 долларов США до 27 000 долларов.

А в первые 10 дней 2021 года биткоин достиг отметки в 40 000 долларов. Однако вскоре его стоимость претерпела коррекцию на рынке криптовалюты – изменение курса на бирже в обратную сторону от тренда.

То есть на утро 11 января 2021 года стоимость самой популярной криптовалюты опустилась от 41 000 долларов до примерно 33 000 долларов.

Коррекция затронула и другие виды криптовалюты. Например, Ethereum потерял 18% от своей стоимости на момент написания материала.

А стоимость крупнейшего по капитализации альткоина опускалась до 1,01 тыс. долларов (оценивалась в 1 348 долларов 10 января 2021 года).

Это указывает на огромную волатильность рынка криптовалют.

Риски для инвесторов

Как указывает телеграм-канал Tengenomika, для розничного инвестора — физлица-покупателя криптовалюты – существуют значительные риски.

"Данный финансовый инструмент сам по себе является высоковолатильным, что может подходить не всем инвесторам. В таком случае, решение по вкладыванию средств будет напрямую зависеть от аппетита к риску и стратегии инвестирования", – считает Галымжан Айтказин, старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC и автор телеграм-канала Tengenomika.

Так, тенденцию к росту или падению стоимости биткоина в основном задают так называемые "киты". Это крупные инвесторы, которые держат большую часть имеющихся в обороте биткоинов.

Токены в виде монет
Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно сообщению Tengenomika.kz, от действий этих "китов" и зависят большие тренды: криптовалюты будут расти или подешевеют. Только они могут знать, как будет вести себя биткоин в ближайшем будущем.

Это касается всех видов криптовалют – они и дальше будут иметь высокую волатильность (резкое изменение стоимости), пока на рынке основное влияние оказывают крупные инвесторы.

Также для частного инвестора на данный момент создан некий барьер: из-за высокой стоимости биткоина розничному инвестору сложнее увеличить свою долю на рынке.

Поэтому значительная роль крупных инвесторов будет сохраняться. Они и повлияли на рост стоимости биткоина до исторических максимумов. Теперь их же действия могут и обесценить биткоин.

Влияние крупных инвесторов также увеличивает риски: они могут резко опустить стоимость криптовалюты. В этом случае только что купившие биткоин розничные инвесторы потеряют свои деньги.

Поэтому каждому потенциальному инвестору следует учитывать имеющиеся риски, чтобы решить – стоит ли вкладываться в криптовалюту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1893075-kriptovaluta-stoit-li-pokupat-i-kakie-imeutsa-riski-dla-investora/