KZ

Как стать инвестором в Казахстане

Опубликовано:

Анализ доходности
Иллюстративное фото: Freepik / pressfoto

Интерес к инвестированию среди граждан Казахстана заметно растет. Как стать инвестором и торговать на бирже и какие при этом нюансы стоит учесть, читайте в материале NUR.KZ.

Специалисты обучающего медиапортала FinGramota.kz рассказали, что нужно знать, если вы решили стать инвестором.

Следует помнить, что инвестиции – это рисковый инструмент. Причем, чем выше доходность, тем выше вероятность потери средств. Но, если вы готовы к риску и у вас есть свободные средства, то можно заработать больше, чем предлагают гарантированные депозиты. Для этого нужно освоить инвестирование в ценные бумаги, которыми торгуют на бирже.

Общие принципы инвестирования

Согласно законодательству, покупать и продавать акции, облигации можно только через компанию (брокера), у которой есть лицензия. Соответственно, она имеет право совершать сделки с ценными бумагами для инвестора.

Поэтому сначала определитесь с брокером. Перед заключением договора обязательно проверьте, имеет ли компания лицензию финрегулятора. Так вы защитите свои инвестиции, если брокер вдруг прекратит деятельность – информация о ваших вложениях останется в центральном депозитарии ценных бумаг.

Инвестировать для начала можно и небольшие суммы, но стоит учесть комиссию брокера. Это может быть либо фиксированная сумма за каждую транзакцию, либо процент от объема транзакции. Если вы собираетесь вложить сразу и много, выбирайте брокера, который предлагает фиксированную сумму. Если часто и небольшими суммами, то лучше процент от объема.

Доход от продажи ценных бумаг будет зависеть от того, насколько вырос курс или индекс ценной бумаги. Стоит, однако, помнить, что такой заработок — это не слепая удача, а результат хорошо продуманных действий.

И ни в коем случае не стоит инвестировать последние деньги. Инвестируйте только ту сумму, с которой готовы расстаться. Помните, что на бирже нет страховки и можно потерять все, тем более что падения стоимости ценных бумаг происходят гораздо чаще, чем банкротства банков.

Калькулятор лежит на графике
Иллюстративное фото: Pixabay

Создайте «подушку безопасности». Можно, например, открыть банковский вклад — и только после этого приступить к биржевой торговле.

Также стоит учесть, что торговля на бирже занимает определенное время. Придется пройти обучение, погрузиться в тему, изучать статистику и биржевые сводки, в течение дня следить за графиками. Поэтому задумайтесь, стоят ли ваши трудозатраты потенциальной прибыли.

Стратегия инвестирования

Стратегия — это некоторые критерии инвестирования, которые определяют тактику и стиль поведения на бирже. Необходимо решить, какими активами вы будете торговать, как часто будете совершать операции и чем руководствоваться при принятии решений. Готовы ли вы посвящать время изучению новостей, котировок и внешних факторов, влияющих на рынок.

Можно использовать как простые, так и комбинированные стратегии. Одна из самых простых – отталкиваться от срока и размера убытка. Допустим, если вы готовы расстаться с деньгами на год и потерять максимум 20%, то вы продаете актив либо через год, либо когда он вырос или упал на 20%.

Можно делать как портфельные, так и точечные вложения, но при этом важно не рисковать и всегда придерживаться выбранного плана.

Эмоции могут спровоцировать много ошибок, поэтому не поддавайтесь им. Не совершайте импульсивных действий, даже если индекс бумаг колеблется в коротком промежутке.

Диверсифицируйте, то есть разнообразьте свои вложения. Лучше покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей. Например, при падении цен на нефть страдают ценные бумаги всех компаний нефтегазового сектора. Если вы приобретете ценные бумаги компаний различных секторов экономики, например, химической промышленности, машиностроения, телекоммуникаций, это поможет вам снизить риск потери вложенных денег.

Настоящий инвестор знает, что ситуация на бирже изменчива, и всегда готов к риску, поэтому не стоит верить в гарантированную и очень высокую доходность.

Напоминаем, что ранее мы рассказывали, как отличить лжеброкеров от настоящих специалистов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1956297-kak-stat-investorom-v-kazahstane/

Автор: Ксения Паталахина
Как стать инвестором в Казахстане jitsu gif
jitsu gif