KZ

Казахстанцы за месяц купили рекордное количество золотых слитков

Золотой слиток стоит рядом с пачками тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Последние месяцы казахстанцы все чаще закупаются золотыми слитками. В июне количество купленного золота достигло рекордных значений за текущий год. Сколько «золотых килограммов» было куплено в Казахстане, узнали журналисты Нурфин.

По данным Национального Банка Казахстана, в июне у банков второго уровня и отдельных небанковских обменных пунктов было куплено 3 188 мерных слитков очищенного от примесей (аффинированного) золота общей массой 124,2 килограмма.

Это рекорд для первого полугодия текущего года, потому что в предыдущие пять месяцев к золоту проявлялся меньший интерес:

  • май - 1 813 золотых слитка общей массой 60,7 килограмма;
  • апрель – 2 767 золотых слитков общей массой 94,5 килограмма;
  • март – 2 898 золотых слитка общей массой 48,2 килограмма;
  • февраль – 2 309 золотых слитка общей массой 59,2 килограмма;
  • январь – 2 414 золотых слитка общей массой 111,5 килограмма.

К слову, в июне 2020 года жители страны приобрели 1 980 слитков аффинированного золота общей массой 109,6 килограммов.

Золотые слитки разной массы на выбор

Как можно было заметить, в ежемесячной статистике наблюдаются совершенно разные пропорции между количеством слитков и их общей массой.

Например, в январе было куплено 2 414 слитков, общая масса которых составила 111,5 килограмма. А в марте казахстанцами было приобретено большее количество слитков – 2 898, но их общая масса оказалась намного меньше – 48,2 килограмма.

Здесь все зависит от возможностей казахстанцев в тот или иной период времени и соответствующий спрос на слитки разной массы, в какие-то месяцы большей, в другие – меньшей.

Так, казахстанцы могут приобрести золотые слитки массой 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

С момента запуска программы по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота в 2017 году их было продано 57 968 штук общей массой 2,1 тонны.

При этом самым популярным стал 10-граммовый золотой слиток. Его доля от общего объема продаж составляет 30% или 17 435 штук.

Далее по популярности следуют самые тяжелые 100-граммовые слитки. Их с начала запуска программы было продано 12 801 штука, что составляет 22% от общего объема продаж.

Пятую часть проданного золота составляют 20-граммовые слитки – 11 624 штуки, 16% или 9 336 штук - самые маленькие слитки массой 5 граммов, а меньше всего было продано 50-граммовых слитков - 6 772 штуки, что составляет 12% от объема продаж.

Инфографика показывает статистику продажи золотых слитков
Инфографика: Национальный банк Республики Казахстан

О сдаче золота банкам и обменным пунктам в июньской статистике не сообщается. Но показатели достаточно малы. Например, в мае сообщалось, что всего с начала действия программы на обратный выкуп было принято всего 177 мерных слитков общей массой 5,8 кг.

Где больше всего любителей золота

Чаще всего мерные слитки аффинированного золота покупают жители Нур-Султана, Алматы и Атырау.

Купить и продать их, как уже сообщалось, можно в некоторых банках и обменных пунктах. В частности, это: Halyk Bank, Евразийский банк, Jusan Bank, Банк ЦентрКредит и сеть обменных пунктов «МиГ».

При этом напоминаем, что стоимость золотых слитков разной массы в различных компаниях может различаться, по аналогии с курсом валют. Причем, курс продажи и покупки слитков аффинированного золота также может быть разным.

Цена при сдаче золота в банк или "обменник" может быть занижена, если повреждена защитная упаковка, в которой хранится достаточно мягкое аффинированное золото. Она защищает металл от повреждений и является сертификатом качества.

Непредсказуемая стоимость золота

Золотые слитки аффинированного золота – это долгосрочный инвестиционный инструмент. То есть в них вкладываются, чтобы получить прибыль от роста стоимости золота.

Этим и объясняется то, что казахстанцы практически не сдают золото обратно в банки и обменные пункты. А последний год стоимость золота была достаточно нестабильной и даже непредсказуемой.

На 22 июля по данным Нацбанка стоимость грамма золота составила 24 880,31 тенге. За год его цена почти не изменилась - 22 июля 2020 года она составляла 24 249, 95 тенге.

Но значительные изменения наблюдались в течение 12 месяцев между этими датами. За это время цена «золотого» грамма и вырастала до 27 715,79 тенге и падала до 22 862,17 тенге. Достаточно резкие взлеты и падения наблюдаются практически ежедневно.

График национального банка показывает изменение стоимости золота
Стоимость одного грамма золота. Инфографика: Национальный банк Республики Казахстан

При этом 22 июля 2019 года стоимость грамма золота составляла 17 781,85 тенге. То есть в сравнении с этой датой двухгодичной давности можно судить о росте дохода от вложений в золото. Его стоимость за это время выросла на 71%.

К слову, когда и как вкладываться в золото и вкладываться ли вообще, это личное дело каждого казахстанца, основанное на его интересах и возможностях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1923441-kazahstantsy-za-mesyats-kupili-rekordnoe-kolichestvo-zolotyh-slitkov/