KZ

Казахстанцы бьют рекорды по денежным накоплениям и покупке золота

Женщина считает доходы от депозита на калькуляторе
Иллюстративное фото: gettyimages.com / boonchai wedmakawand

2020 год стал кризисным для глобальной экономики. Это также затронуло внутренние экономические процессы в Казахстане. Однако на фоне сокращения одних показателей был зафиксирован рекордный рост денежных вкладов населения. Подробности читайте в материале Нурфин.

Статистические данные о социально-экономическом развитии страны демонстрируют снижение некоторых показателей.

Например, были замечены следующие ухудшения уровня жизни населения:

Однако в то же время значительно выросли показатели денежных накоплений населения и уровень инвестирования в мерные золотые слитки.

Об этом сообщает телеграм-канал Tengenomika.

Рост объема депозитов

В мае 2021 года объем денег, хранящихся в депозитных организациях, обновил рекорд – 24,48 трлн тенге. Зафиксирован прирост на 2,14% за месяц и 24,5% за год.

При этом важно понимать, что рост депозитов в Казахстане происходит за счет реального увеличения притока вкладов, а не из-за перерасчета с иностранной валюты.

То есть казахстанцы копят именно в тенге, а уровень дедолларизации вкладов составляет 37%.

Это, согласно мнению аналитиков Tengenomika, косвенно указывает на повышение уровня доверия к реализуемой денежно-кредитной политике в Казахстане.

Диаграмма с данными
Структура денежных вкладов в Казахстане. Источник: Телеграм-канал Tengenomika

Покупки золота населением

В 2017 году Нацбанк Казахстана запустил программу по продаже и выкупу мерных слитков из аффинированного золота.

Это позволило казахстанцам хранить свои сбережения и инвестировать в драгоценные металлы. Интерес к этому финансовому инструменту оказался высоким в период пандемии.

Так, в мае текущего года население страны приобрело 60,7 килограмм аффинированного золота, которое по стоимости оценивается в 3,7 млн долларов США.

А за период с января по май общий объем скупленного золота составил 368,7 килограмм. Его стоимость оценивается в 22,6 млн долларов США.

При этом за 2020 год казахстанцы скупили рекордное количество золота с момента открытия программы по его продаже.

Например, с 2017 года по май 2021 года объем купленного золота составил 1,95 тонн, а сумма – 119 млн долларов США.

И почти половина этого объема (890 килограмм или 45%) была выкуплена в кризисный 2020 год. В сравнении с 2019 годом совокупный вес приобретенных мерных слитков оказался больше на 34%.

Также статистические данные показали, что казахстанцы стали чаще отправлять деньги друг другу без открытия счетов в банке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1920757-kazahstantsy-byut-rekordy-po-denezhnym-nakopleniyam-i-pokupke-zolota/